Часть прежних запретов отменяется: за руль сядут люди с диагнозами вроде глаукомы или слепоты на один глаз, сообщается в проекте постановления.

Медицинские ограничения теперь разделены на три категории. В первую попали люди с диагнозами, при которых вообще нельзя садиться за руль: это шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, «расстройства поведения», вызванные наркотиками или алкоголем, а также полная слепота. Справку из специализированных медучреждений будут требовать на медкомиссии.

Во второй категории оказались те, кому противопоказано управлять конкретным видом транспорта, а в третьей ‒ инвалиды. Например, автомобиль с ручным управлением разрешат водить человеку без ног, а ездить в машине с автоматической коробкой передач сможет водитель без пальцев на руке.

Новый список противопоказаний не такой жесткий, как нынешние ограничения. Например, появятся водители с глаукомой, глухотой на одно ухо, ишемической болезнью сердца, астмой, не различающие цвета и т. д. Минздрав также снимет запрет на вождение для людей, слепых на один глаз: они сядут за руль, если в машине есть акустическая парковочная система.

Правительство разработало перечень ограничений после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ужесточить контроль за состоянием здоровья водителей. Сообщается, что в 2010‒2012 гг. прокуратура отобрала водительские права примерно у 40 000 граждан, которые купили липовые медсправки, передает medportal.ru.