Производство российских игристых вин упало в 2013 г. на 16%, при том что в целом потребление таких вин (с учетом импорта) уменьшилось только на 2%, следует из отчета International Wine & Spirit Research (IWSR) за 2013 г., пишет газета «Ведомости».

В прошлом году в России было выпито 26,8 млн девятилитровых кейсов игристых вин (в 2012 г. ‒ 27,3 млн кейсов). Пик потребления пришелся на 2011 г.: тогда россияне купили 28 млн кейсов и с тех пор пить игристых вин больше не стали. Более того, по прогнозам IWSR, потребление и дальше продолжит снижаться: по итогам 2014 г., как ожидают аналитики, потребление составит 26 млн кейсов. С чем это связано, IWSR не поясняет.

Несмотря на падение производства, продажи вина, выраженные в деньгах, выросли на 8%, уточняет директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. «Потребители, которые могут позволить себе более дорогие напитки, переключаются на субпремиальные бренды, ‒ продолжает он. ‒ Другие, напротив, выбирают больший градус за те же деньги и уходят в другие категории алкоголя».

Кроме того, объем учтенного потребления снижается за счет фальсификата. На рост объема контрафактного производства как следствия повышения акцизов указывает и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он также связывает снижение производства отечественных игристых вин с ростом импорта и переходом потребителя в категорию тихих вин.