Правительство РФ посчитало недостаточными обоснования депутатов для запрета потребления безалкогольных энергетиков несовершеннолетними. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заключение кабинета министров на проект закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков», внесенного в конце 2013 г. группой депутатов.

Депутаты предлагали полностью запретить розничную продажу и потребление несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков, а также ограничить объем потребительской тары с энергетиками 330 мл.

В законопроекте, говорится в подготовленном правительством отзыве, «отсутствуют достаточные обоснования предлагаемых ограничений, в том числе научные данные об отрицательном воздействии безалкогольных тонизирующих напитков на здоровье человека, а также обоснование установления допустимого объема потребительской тары».

Также в правительстве напомнили, что данные о составе таких напитков указаны на упаковке, а национальные стандарты производства предполагают, что производитель будет указывать и рекомендации по ограничению суточного потребления.

Один из авторов законопроекта, Виктор Звагельский, заявил, что документ решено отозвать, добавив, что он вместе с соавторами готов его дорабатывать. «Мы еще не определились, как будем действовать. Мы специально при комитете по экономической политике Госдумы создали рабочую группу, которую я возглавил, для того чтобы на этой площадке привлечь экспертов, научных сотрудников, представителей правительства и выработать формулировку, устраивающую всех», ‒ сообщил он.

При этом Звагельский назвал «хождением по кругу» переработку этого документа, так как текст не первый раз меняется в соответствии с замечаниями правительства. В частности, в прежней версии была указана дозировка кофеина в напитках, впоследствии это требование было изъято как дублирующее техрегламент.

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года как у депутатов Госдумы так и у депутатов законодательных собраний субъектов РФ. Законодательство ограничивает продажу и потребление только слабоалкогольных тонизирующих коктейлей, наравне с иными алкогольными напитками.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 100 млн литров. Исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков, его слабоалкогольная часть превышает 200 млн литров в год. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд руб.

Безалкогольные энергетические напитки могут явиться промежуточным этапом в рождении алкогольной зависимости у подрастающего поколения.