Спиртовые настойки боярышника, пустырника и валерианы, возможно, обложат акцизом как питьевой крепкий алкоголь. Цены на традиционные лекарства, соответственно, вырастут. Минфин предлагает ввести новые правила уже в 2015‒2017 гг., пишет «Российская газета».

В правительстве беспокоятся, что россияне нередко покупают спиртосодержащие настойки как дешевый алкоголь. Сегодня у многих лекарств есть аналоги в виде таблеток и без настоек теоретически можно обойтись. Исключение могут сделать для препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых лекарственных средств ‒ этот список утверждает правительство. Кроме того, предлагается не облагать акцизом лекарства, которые в аптеках изготавливают по рецептам.

В Аптечной гильдии частично согласны с Минфином. Представители организации в свое время предлагали ограничить продажи спиртосодержащих настоек, но представляли это совершенно иначе. «Мы не раз выступали за то, чтобы такие препараты, которые в лечебных целях дозируются по каплям, продавались в мелкой таре до 25 мл. Тогда покупать их с иной целью было бы слишком накладно. Тем не менее, порядок изменен так и не был, и до сих пор производители разливают их во флаконы по 50‒100 мл», ‒ рассказала глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Однако эксперты предупреждают: если ввести акцизы, аптекам придется отчитываться перед Росалкогольрегулированием. Скорее всего, аптеки не захотят тратить на это время и деньги ‒ им проще отказаться от некоторых товаров, и спиртосодержащие настойки вообще исчезнут с прилавков.