Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...

Часто ко мне на прием приходят пары, и один из них с порога начинает так: «Мы уже все прошли, доктор: и кодировались, и зашивались, и делали уколы в голову - и все равно пьем». Когда я пытаюсь уточнить, у кого же именно проблемы с алкоголем, жена (обычно так бывает) указывает на мужа.

Заметили ли вы особенность этой фразы? Именно так часто говорят люди, страдающие созависимостью: «мы пьем», а не «он пьет». Далее созависимый, пришедший с пациентом, нередко просит аудиенции, и, пока пациент находится в стороне и не слышит, стремится заранее проинструктировать врача о том, как нужно вести беседу с родственником: попугайте его, настройте вот так-то и т. д.

Контроль во всем

Кто же такой созависимый? Это, по определению Мелоди Пити, одного из известнейших специалистов в данной теме, «человек, который позволил, чтобы поведение другого повлияло на него, и полностью поглощенный тем, что контролирует действия последнего. Созависимый несвободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он постоянно думает про другого: «пришел - не пришел», «дойдет до дома - не дойдет», «украл - не украл», «продал - не продал», «сжег — не сжег» и т. д.

Всем известный пример созависимого человека – это героиня кино, жена Семена Семеновича Горбункова из фильма «Бриллиантовая рука». Помните, как она выхватывает микрофон у журналиста, чтобы вместо мужа сообщить его имя и планы, как уводит из-под носа рюмку коньяка, которую он вознамерился выпить «для дома, для семьи», как проверяет его карманы? И как только опека жены исчезла над нашим любимым героем, он тут же оказался ввергнут в череду смешных для зрителей неприятностей. Но это кинокомедия, а в жизни судьба Сени оказалась бы печальной: такая ненормальная опека семьи обеспечила бы ему или алкоголизм, или какую-то другую напасть.

К сожалению, когда один из членов семьи заболевает алкоголизмом, остальные становятся созависимыми зачастую. Этот вовсе не означает, что они начинают пить сами. Нет, но, в силу своего психологического настроя и установок, они вольно или невольно толкают своего родственника в болезнь еще дальше. Выходит, больной становится вся семья, чуть ли не вплоть до собаки Жучки – несмотря на то, что пьет только один человек.

И это довольно трудная задача — объяснить родственникам больных алкоголизмом, что они сами страдают созависимостью. И что если не лечить созависимость, то результаты медицинской помощи их родственнику будут вполовину хуже.

У каждого своя роль

У созависимости, как и у алкоголизма, есть несколько стадий. Самой длительной из них является стадия гиперконтроля, проходящая под девизом: «раз не умеешь пить, так и не пей тогда вообще». При этом алкоголик продолжает оставаться алкоголиком, а созависимые члены семьи берут на себя одну из трех любимых ролей: спасатель, преследователь и жертва, иногда меняясь ими и играя попеременно.

В чем состоит роль спасателя? Он спасает, нянчит, ухаживает, выручает из трудных ситуаций, а также защищает «тайну», что в семье есть больной алкоголизмом. В ход у него могут идти и выкупы из милиции, и фальшивые больничные листы, и приобретение «чудодейственных» лекарств. Созависимый-«спасатель» рассуждает так: «Без меня его (ее) никто не накормит, с работы уволят, обворуют, ну как не помогать — ведь это родной сын (дочь, племянник, любовник)». Результат действий «спасателя» - это утяжеление алкоголизма у пациента, поскольку создаются наиболее комфортные условия для развития болезни (ведь теперь больному отвечать уже ни за что не нужно). Сам же «спасатель» ощущает у себя венок матери Терезы на голове, считает, что сплачивает семью и чуть ли не горд, что «битый небитого везет».

Созависимый-«преследователь» кричит, уличает во лжи, учит жизни, выставляет ультиматумы, выливает водку, угрожает сдать в милицию, психбольницу, и даже избивает, нанося травмы и увечья. Результат этих действий — опять же создание наиболее комфортных условий для прогрессирования алкоголизма! В этом случае алкоголик рассуждает так: «Раз все против меня, пойду и назло напьюсь». У пациента, унижаемого «преследователем», падает самооценка, он застревает на мысли, что все ультиматумы - ненастоящие. У больного стимулируются изворотливость и лживость («пойду и спрячу водку за мусоропроводом, а пустые бутылки для сокрытия пьянства выброшу в форточку»). Более того, алкоголики часто провоцируют своих близких на гнев, чтобы «с чистой совестью» потом напиться и снять нанесенную обиду.

Третья роль созависимого — роль жертвы. Созависимый-«жертва» заявляет о себе примерно так: «С вами говорит самая несчастная мать. Я пожилой человек, собираю милостыню у магазина, а он все отбирает и пропивает, я ночую у соседей». Как правило, через несколько фраз созависимая мать добавляет: «Он у меня такой замечательный, красавец, превосходный специалист, золотые руки».

Такая созависимая мать потворствует болезни сына, на самом деле не предпринимая никаких действий для помощи ему. А необходимые действия - это отправка алкоголика в милицию на 15 суток, размен жилья, прекращение контактов с чудовищем, в которое превратила сына болезнь, пока он не начнет лечиться.

И так же, как больные алкоголизмом не считают себя больными, созависимые зачастую не признают своей созависимости. Ведь созависимость для многих – просто любовь. Иногда - слепая материнская любовь.

Когда человек любит, он не видит недостатков у объекта своей любви. Она такова: сын плохо учится — значит, плохие учителя, выпивает – друзья подбили на плохое, они виноваты, пьет сильно — жена виновата, легкомысленная, сын закодировался, да сорвался — это врачи-шарлатаны. Как мы видим, перенесение вины за болезнь алкоголика на его окружение – это часть созависимого поведения.

Больная система

Если алкоголизм поселился в доме, это говорит о том, что больна вся система, окружающая больного, т. е. семья. И профессиональная помощь требуется всем участникам «игры в алкоголика». Поймите, это «игра» на выбывание, если в ее ход не вмешаться.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Александр Огородников,
психиатр-нарколог, главный врач медцентра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1(3), февраль 2010).

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

У меня такой вопрос. Я пью редко, в год столько, сколько пальцев одной руки хватает. То есть не больше 5. Но всегда напиваюсь до беспамятства. Я знаю, что это не алкоголизм. Но все равно после пьянки мне очень стыдно, что напился. Можно ли не быть алкоголиком, но при этом кодироваться или вшиваться? Ну типа для профилактики.
Александр Огородников 9 февраля 2019 13:40
Здравствуйте, Вадим! А я пока не могу оценить ваш психический статус и в том числе исключить зависимость от алкоголя. У меня есть пациенты, которые напиваются 1 раз в несколько лет. Если вас волнуют отношения с алкоголем, то милости просим на консультацию очно или по Skype.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как можно вылечить человека от алкоголизма? Сил нет уже.(((( И сколько будет стоить? Может какие-то есть препараты или бабки заговаривают?
Александр Огородников 9 февраля 2019 12:49
Здравствуйте, да, можно помочь этому человеку. Но вылечить нельзя – этот человек никогда не вернётся в состояние «три рюмки по праздникам». Возможен только перевод в ремиссию, когда человек не хочет, не может и не пьет алкоголь. Цены можно изучить здесь: http://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Аленка Н. 7 февраля 2019 12:56
А какое эффективное и чтоб цены не кусались?
Александр Огородников 9 февраля 2019 22:42
План лечения индивидуальный, а цены у нас невысокие
Привет всем, мне 26 лет я из Тамбова и я алкозависим, я очень хочу избавиться от алкозависимости.
Александр Огородников 8 января 2019 11:20
Здравствуйте, Саша! В этом нет никаких препятствий. 6000 наркологов Российской Федерации готовы прийти к вам на помощь.
У соседа случился сердечный приступ после выпитого алкоголя, не знаю, что он пил, но когда зашла к нему, то была просто в шоке от количества бутылок. Я набирала наверное клиник шесть, ответили только врачи с одной клиники, приехали оперативно и оказали первую помощь. За это им огромное спасибо. Сейчас он еще находится в клинике, идет на поправку, надеюсь, после этого он откажется от пьянства.
Александр Огородников 8 января 2019 11:24
Уважаемая Екатерина! При острой сердечной патологии необходимо обращаться не в наркоклиники, а в «скорую помощь». В этом случае помощь должны оказывать кардиологи, а не наркологи.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.