Детское питание не является таким полезным, как сообщают производители. Результаты анализа, проведенного Университетом Гринвича, показали, что в детском питании практически нет необходимых веществ, весьма важных для нормального роста, защиты ребенка от болезней и дальнейшего его развития, пишет The Daily Mail.

Большинство марок детского питания не содержат и пятой доли рекомендованного в рационе железа, кальция, цинка, магния и других важных веществ для развития ребенка.

***

По данным компании Synovate Comcon, аппеллирующей к результатам социсследования, с 2005 по 2011 гг. число россиян с ожирением выросло с 13 до 16% (в Москве – до 20%). Проблема избыточного веса или ожирения напрямую связана с возрастом, утверждают исследователи. Так, треть населения России старше 25 лет и половина старше 35 лет имеют одну из этих проблем. А к 55 годам нормальный вес имеет лишь каждый третий житель страны. При этом, по статистике, ожирение больше распространено у людей с низким достатком. И еще один факт: женщины в России гораздо чаще страдают ожирением, тогда как мужчины – просто избыточным весом.

***

Израильские ученые вычислили группу генов, ответственных за процессы старения в женском организме, пишет тель-авивская газета «Га-Арец». В исследовании, проведенном специалистами из Еврейского университета и больницы «Адаса Эйн-Керем» (Иерусалим), приняли участие восемь ультраортодоксальных (то есть, не предохранявшихся) женщин, забеременевших в возрасте 45 лет, и восемь их ровесниц, рожавших последний раз до 30 лет. В итоге обнаружено 60 генов, имеющихся у женщин-ультраортодоксов, и отсутствующих у светских женщин. Ученые полагают, что семь из этих генов (в том числе и «антивозрастные» BCL2L1, SPIN2, SERPINB и IGF1R) являются генами молодости, т. е. отвечающими за долголетие.

***

 

В научном журнале Health Affairs опубликованы результаты анонимного опроса 2000 врачей, который выявил, что американские доктора широко практикуют обман пациентов – и далеко не всегда по соображениям гуманности. Так, третья часть эскулапов не признается своим пациентам в допущенной ими врачебной ошибке, включая серьезные. 20% участников опроса сообщили, что утаили от пациента свой промах, совершенный ими в течение минувшего года. Другим популярным жульничаньем среди врачей является умалчивание того факта, что у них существуют финансовые соглашения с той или иной фармкомпанией, из-за чего пациенту назначается конкретное лекарство, зачастую дорогостоящее. Об этом помалкивают около 40% медиков. Ну а львиную долю вранья, которое приходится выслушивать пациентам от врачей (55%), составляют уверения медиков в более оптимистичном прогнозе, чем он им представляется в действительности.

По материалам medvesti.com, medikforum.ru

 

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (15), май 2012 г.).