наркологическая клиника в москве и зеленограде

Алкоголизм можно трактовать как выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации вследствие регулярного употребления алкоголя. Заболевание постепенно ведёт к физической, интеллектуальной, эмоциональной деградации и распаду личности, если не предпринимать никаких мер. Обратившись в нашу наркологическую клинику в Москве, Зеленограде, вы сможете остановить это страшное заболевание и восстановить свое психическое и физическое самочувствие.

Ступенями развития болезни являются: психологический и физический виды зависимости от алкоголя, токсичность этанола, абстинентный синдром, множественные социальные проблемы. Болезнь формируется чаще в возрасте 20–30 лет у 18% мужского и 5% женского населения России. Из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учёте у наркологов.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на детей и подростков. Задерживает их нормальное развитие и созревание, приобретение социальных, образовательных и профессиональных навыков. Основные признаки и симптомы алкогольной зависимости: депрессия; суицидальные мысли или попытки; уход из семьи; вызывающее поведение; жестокость и стремление к разрушению; низкая успеваемость в школе; беспорядочная половая жизнь; скудость интересов и увлечений; неустойчивость настроения.

Пожилые люди более чувствительны к влиянию алкоголя. Алкоголизм часто не диагностируют; симптомы крайне вариабельны и могут быть отнесены на счёт хронических заболеваний или деменции.

Мужчины болеют алкоголизмом в 5 раз чаще. Женщины более склонны к одиночному пьянству, но алкоголизм у них развивается быстрее.

Поражение внутренних органов

Вот какие последствия для внутренних органов вызывает неумеренное употребление спиртного.

Печень: воспаление или жировая инфильтрация (алкогольный гепатит), перипортальный фиброз (алкогольный цирроз развивается у 20% больных). Слизистая оболочка желудка: воспаление, изъязвление. Поджелудочная железа: воспаление, колликвационный некроз. Тонкая кишка: атрофия ворсинок, ферментативная недостаточность.

Сердце: интерстициальный фиброз и атрофия миофибрилл (типичная картина дилатационной кардиомиопатии). Кровь и иммунная система: подавление гранулоцитарного ростка, пролиферации лимфоцитов.

Эндокринная система: повышение уровня кортизола в сыворотке крови, атрофия яичек, снижение уровня половых гормонов у женщин.

Головной мозг: атрофия коры, увеличение желудочков. Больные выглядят старше своих лет, волосы тусклые. Лицо пастозное, розоватого цвета, в последующем — гиперемия. При воздержании гиперемия постепенно исчезает, и на фоне бледности проступают телеангиэктазии на крыльях носа, щеках, шее, верхней части груди. Тургор кожи снижен. Тонус мышц восстанавливается при приёме спиртного. ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, проявления хронического поражения печени (жировая инфильтрация и цирроз печени), пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, симптомы панкреатита. Злоупотребление алкоголем нарушает способность тонкой кишки всасывать различные вещества, включая витамины и аминокислоты.

Сердечно-сосудистая система: умеренная артериальная гипертензия, аритмии или тахикардия, симптомы алкогольной кардиомиопатии. Дыхательная система: симптомы аспирационной пневмонии, бронхита, часто связанные с сопутствующим курением. Эндокринная система/обмен веществ: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, кушингоидное телосложение, гинекомастия; часто развивается гипогликемия, в бессознательном состоянии (часто сопутствует опьянению) приводящая к смертельному исходу. Кожа: признаки повреждений вследствие несчастных случаев и травм, ожоги (особенно от сигарет), кровоподтёки на различных стадиях заживления, неудовлетворительное гигиеническое состояние кожи.

Опорно-двигательная система: костные мозоли и переломы на различных стадиях заживления, миопатии. Нервная система: снижение познавательных способностей (например, ухудшение памяти на последние события), периферическая невропатия, синдром Вернике – Корсакова. Органы головы и шеи: гиперемия лица, гипертрофия околоушных слюнных желёз, неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.

Изменение поведения

У наших пациентов также меняется поведение. Происходит психологическая и социальная дезадаптация. Выглядит это как распущенность, небрежность в одежде, нечистоплотность. Появляются проблемы в семейной жизни – разводы, раздельное проживание супругов. Пациенты ощущают тревогу, жалуются на депрессию, бессонницу. Параллельно запускается социальная изоляция, появляются обусловленные приёмом алкоголя правонарушения. Возникает психологический и физический дискомфорт, исчезающий после приёма алкоголя. Попытки прекратить или ограничить употребление алкоголя оказываются безуспешными. Потеря интереса к ситуациям, не связанным с употреблением алкоголя. Проблемы на работе – пассивность, прогулы, снижение работоспособности, конфликты с коллегами, частая смена места работы. Члены семьи, друзья жалуются на изменения поведения как связанные с употреблением алкоголя, так и возникающие вне этого состояния.

Контролируемое потребление алкоголя (например, ограничение одним эпизодом в конце недели) сопровождается высоким риском возобновления алкоголизма. Большинство алкоголиков обращаются к врачу в результате давления извне. Самый лучший прогноз можно дать при добровольном обращении. Необходим благоприятный психологический фон — понимание и отсутствие осуждения со стороны врача и близких. 

Задачи, которые врачи нашей наркологической клиники в Москве, Зеленограде решают в ходе лечения. Снятие абстинентного синдрома, последствий интоксикации. Подавление влечения, формирование соматической или психической негативной реакции при употреблении алкоголя. Изменение отношения пациента к пьянству (психотерапия). С помощью поведенческой терапии мы обучаем пациента способам снижения тревожности через аутотренинг (обучение релаксации, искусству владеть собой, новым способам адаптации к окружающей среде). Купирование острых алкогольных психозов.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Виктор Барило,

психиатр-нарколог медицинского центра «Одосео»