Хорошо, если это вас не касается. Однако приблизительно 6% населения нашей страны больны алкогольной болезнью, и некоторые из них, а также часть их окружения складывают мифы на тему этого серьезного заболевания. Развеивает мифы по ветру специалист в лечении алкогольной зависимости, врач-нарколог со 22 летним стажем Александр Огородников.

Миф 1. Алкоголизм не болезнь, а проявление слабой воли

Это не так. Во всех международных классификациях алкогольная зависимость входит в список заболеваний. Как и наркотическая, зависимость от алкоголя имеет рубрику «психические заболевания». Поэтому понимание проблемы самим пациентом - признание того, что он потерял контроль над потреблением спиртного и стал от него зависимым первый шаг к выздоровлению.
 
Миф 2. Кто пьет алкоголь, не станет наркоманом
Абсолютно неверно. По словам Николая Николаевича Иванца, член-корреспондента Академии медицинских наук РФ, «болезнь одна только вещества разные». Более того, в своей ежедневной практике врачи-наркологи часто видят, как один и тот же пациент легко переходит с приема алкоголя на наркотики и обратно.
 
Миф 3. Кто пьет слабый алкоголь (пиво, коктейли), не рискует получить зависимость
Это не так. Регулярно употребляя пиво, потребуется лишь немного больше времени по сравнению с более крепкими напитками, чтобы стать алкоголиком. Пиво плавно и поначалу незаметно, как вирус в компьютере, встроится в обменные процессы организма, чтобы начать его затем разрушать. При этом пиво меньше повреждает мозг, чем это происходит у «ценителей» водки, но вот сердце, печень, почки и половая сфера выйдут из строя даже раньше.
 
Миф 4. Женский алкоголизм неизлечим
Шанс длительное время жить трезво после лечения практически одинаков и у мужчин, и у женщин. Но социальные последствия, когда пьет женщина, всегда тяжелей. Потому что есть такая профессия быть матерью.
 
Миф 5. Кто раньше лечился от алкоголизма, тот потом пьет еще больше
Это мнение, а также опасения из-за лечения «сойти с ума», «умереть от цирроза печени» и др. чаще всего неумелая психологическая защита пациентами их права на то, чтобы во что бы то ни стало не лечиться и продолжать пить дальше.
 
Миф 6. От похмелья лучше пить рассол, париться в бане, а капельницы – это всякая химия и вред
Следует помнить о том, что состояние алкогольного похмелья представляет угрозу здоровью, а часто и жизни, поскольку сопряжено с гибелью клеток мозга и нарушением обмена веществ. Поэтому, если похмелье случилось, то лучше принять профессиональную помощь, чтобы выйти из него с наименьшими потерями для здоровья.
 
Миф 7. Нужно возродить лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения алкоголиков, как это было в СССР
На самом деле, по выходе из ЛТП в Советском Союзе только 3% извлекали урок от пребывания там и далее жили трезво. А остальные 97% продолжали пить, зачастую прямо по выходе за ворота учреждения. Поэтому мечты некоторых законодателей по возрождению ЛТП это проявление безответственного подхода - «нет человека нет проблемы».
 
Миф 8. Чтобы обуздать пьянство, нужно развивать спорт и культуру, открывать библиотеки, театры, церкви
Это опровергают мои пациенты выдающиеся спортсмены, библиотекари, артисты, писатели, священники. К сожалению, это неверно. Реальные действия, способные уменьшить масштабы пьянства, только начали обсуждаться в обществе. И это - ужесточение контроля над производством и продажей алкоголя, которое мы происходит сейчас в скандинавских странах.
 
Миф 9. Спиртные напитки полезны: водка согревает, в пиве содержится много витаминов группы В, красное вино защищает от атеросклероза
А еще некоторые утверждают, что алкоголь заменяет витамины, протеин, аминокислоты, жиры получается, заменяет сбалансированное питание? Наконец, есть точка зрения, что спиртное способно заменить собой жену, детей, квартиру, работу...
 
Миф 10. Если бы у меня была жена (муж), работа, хорошие друзья, если бы не кризис, то я бы не пил (не пила)
Это еще один вид психологической защиты самим больным собственного пьянства из серии: должны измениться условия вокруг меня, но не я, мне меняться совсем не нужно.
 
Миф 11. Если я сам могу не пить две недели, то, значит, я не алкоголик
Дело в том, что алкогольная болезнь в большинстве случаев как раз и протекает в виде цикла из 3 фаз: запой похмелье - временная трезвость. Фаза трезвости необходима пациенту, чтобы худо-бедно восстановиться накопить сил, запасти организм витаминами, микроэлементами, белками, да и подсобрать денег для следующего запоя.
При этом, как правило, на 7-10 день трезвой жизни алкогольный больной успевает забыть обо всех неприятных последствиях недавнего запоя. Поэтому прошлый опыт его ничему не учит, и все повторяется снова. Со временем же, по мере прогрессирования болезни и изнашивания организма фаза трезвости неуклонно сокращается, а запой становится продолжительнее, похмелье тяжелее.
 
Миф 12. Ограничение продажи алкоголя приведет к росту наркомании и токсикомании
Совершенно наоборот! Потому что цепочка знакомства с психоактивными веществами всегда такова: начинается с курения табака, затем алкоголь, потом эксперименты с гашишем, и, наконец, инъекционные наркотики. Таким образом, курение и прием алкоголя это и есть первые шаги к наркомании, так называемая «потеря наркологической невинности». Именно поэтому уменьшение числа курящих и пьющих молодых людей обязательно приведет к абсолютному сужению поля потребителей наркотиков.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1(1), ноябрь 2009).