боюсь впасть в депрессию

«Здравствуйте! Мне 19 лет, пью я уже 4–5 лет, каждый день «ягуар» и пиво. Мама давно пытается меня затащить к врачу, но пока безрезультатно. Я понимаю, что это психологическое, из-за болезни псориаза: скажем так, заливаю свое горя и забываюсь, да и веселиться без алкоголя не могу. Что делать, не знаю. С одной стороны, понимаю надо лечиться, но с другой боюсь опять в депрессию впаду, хоть забываюсь, но понимаю что это не выход, тем более еще больше болезнь провоцирую. Из-за алкоголя летом за 2 месяца 16 кг набрала, а из-за этого растяжки, в общем, жесть. И опять – алкоголь и это как порочный круг. Что делать, не знаю. А есть какое-то кодирование или как это называется, чтобы допустим пить 1–2 раза в месяц?».

Вот такое письмо мы как-то получили на сайт от молодой девушки. Она точно знает, для чего принимает алкоголь: снимает переживания по поводу псориаза, лишнего веса, страх депрессии, трудности отношения с мамой… При этом прекрасно осознает и те проблемы, которые связаны именно с употреблением алкоголя: веселиться, жить полной жизнью без алкоголя она уже не может, с близкими отношения напряженные, ее псориаз усугубляется, растет вес и т. д. Однако от лечения алкоголизма она отказывается. Действительно, замкнутый круг.

В признаниях девушки есть один интересный момент: она понимает, что ей необходимо лечение от алкоголизма, но боится «впасть в депрессию». То есть, по ее опыту, из первого автоматически вытекает второе. Без обратной связи с автором трудно понять, что конкретно она имела в виду под «депрессией», можно лишь предполагать: то ли это физические страдания от абстиненции, то ли трудности общения с близкими, которые упрекают ее в пороках, то ли ком проблем, который наваливается из внешнего мира на нее, трезвую, с которым она не знает, что делать…

В нашем медицинском центре мы помогаем пациенту, с одной стороны, как можно более быстро устранить неприятные физические последствия, вызванные алкогольной интоксикацией (для этого проводится комплекс медикаментозных мероприятий), с другой, научиться без страха возвращаться в трезвый мир, справляться со своей жизнью без помощи алкоголя (психологические консультации).

Знаем по опыту: лечение алкоголизма – это не лечение насморка за одну неделю, это очень долгий, сложный путь в тандеме пациент – доктор, психолог. Вернее так: физическое самочувствие можно восстановить достаточно быстро, но изменить привычки, поведение алкоголика за одну неделю не получится. И мы готовы заниматься этой кропотливой работой с каждым пациентом столько времени, сколько нужно для достижения результата.

Приходите к нам консультироваться и лечиться, приводите своих близких!