Особенности женского алкоголизма

Многие ошибочно считают, что женский алкоголизм неизлечим. Однако это далеко от истины, правда алкогольная зависимость у представительниц прекрасного пола поддается лечению тяжелее из-за некоторых особенностей женского организма и психики, а именно:

  • женщины более восприимчивы к алкоголю, чем мужчины. Поэтому алкоголя для опьянения им требуется меньше, а стабильная зависимость развивается быстрее, буквально в течение нескольких лет;
  • женщины имеют привычку скрывать пристрастие к алкоголю. Зачастую родственники и близкие люди не замечают проблемы, пока она не приобретет пугающие очертания;
  • из-за большей эмоциональности у женщин быстро развиваются психические отклонения. Они перестают следить за собой, их работоспособность снижается, появляется равнодушие к ранее любимым делам, а восприятие реальности сильно искажается.

Если вы замечаете у себя или у близкой вам женщины следующие признаки, то стоит задуматься о визите к врачу-наркологу, который анонимно занимается лечением женского алкоголизма:

  • постоянное увеличение дозы спиртного для достижение эффекта опьянения;
  • потеря контроля над количеством выпиваемого. Одна рюмка легко превращается в две или даже в четыре, а остановиться становится все сложнее и сложнее;

  • постоянное утреннее похмелье, «лечить» которое начинают дополнительными возлияниями;
  • изменение социальной роли — скандалы в семье, проблемы на работе, снижение интереса к жизни.

Кодирование женщин от алкоголизма

Причины женского алкоголизма те же, что и у мужчин — неудовлетворенность жизнью, неудачи и сложности, одиночество, асоциальное окружение. И методы лечения женского алкоголизма также аналогичны лечению мужской зависимости, за одним исключением: представительницам слабого пола требуется на этом пути уделять больше внимания. Кодирование женщин от алкоголизма занимает обычно в 1,5—2 раза больше времени. И речь идет именно о восстановительном этапе после самой кодировки, который женщины проходят тяжелее. Как говорится, по-настоящему человек бросает пить не тогда, когда он в последний раз употребил алкоголь, а когда после долгого воздержания захотел выпить и удержался. Именно этот момент можно считать переломным, и именно к нему стоит стремиться.

Итак, к лечению алкоголизма женщинследует подходить комплексно и прорабатывать как физические разрушительные последствия, так и бороться с влечением к алкоголю на психическом уровне. Поэтому кроме медикаментозного вмешательства показана работа с психиатром-наркологом, который поможет пациентке разобраться в истоках проблемы и заново выработать правильные приоритеты в жизни. Кроме того, после отказа от алкоголя все пациенты испытывают проблемы психического плана — нарастает тревожность, начинаются кошмары, возникают депрессивные состояния. Пациенты в такие моменты особенно уязвимы и нуждаются в поддержке как родственников, так и профессиональных врачей, психологов. Только при таком подходе снижается потребность в алкоголе, а со временем вырабатывается и отвращение к нему.