кодирование от алкоголизма цена

Кодирование от алкоголизма: быстро или хорошо? Об этом рассказывает главный врач медцентра, психиатр-нарколог Огородников Александр Анатольевич:

– Один из симптомов зависимости от алкоголя или наркотиков у человека — нетерпеливость. Замечали ли вы как торопятся и сигналят на светофоре некоторые водители? Так же быстро наркологические пациенты предпочитают и лечиться. Только существует ли быстрое и одновременно качественное лечение алкогольной болезни?

Кодирование от алкоголизма. Укололи – и пошел?
Ко мне часто пациенты обращаются по поводу того, что они хотели бы закодироваться или «зашиться». При этом узнав, что вообще способов лечения существует множество, а не только кодирование, высказываются примерно так: «Лечиться мне не нужно, а только – сделать кодировку от алкоголя («зашиться»). То есть один коротенький сеанс – и я пошел".

Длительность постановки кода во время кодирования по Довженко, действительно, невелика – 3–5 минут. А если используется лекарственный метод, например, «Торпедо», «Тетлонг», «Эспераль», SIT, «Абрифид», то, казалось бы, только и делов – ввести лекарство. Но стоит ли считать, что противоалкогольное лечение этим и исчерпывается?

По моим наблюдениям, суть лечения алкогольной зависимости для многих людей остается все-таки непонятной. Слово «кодирование» в понимании многих стало нарицательным обозначением всех методов закрепления трезвости. На самом деле это не так: кодирование от алкоголизма – это название определенного метода эмоционально-стрессовой психотерапии (т. е. нелекарственного воздействия), придуманного доктором А. Р. Довженко несколько десятилетий назад. Этот метод в свое время пользовался популярностью из-за своей эффективности и создавшегося вокруг него мистического ореола. К тому же он приветствовался Минздравом СССР – в связи с ненужностью закупать для него медицинское оборудование. У других же методов – свои названия, и суть их различна.

Так что же представляет собой лечение для закрепления трезвости – один укол, постановку кода за три-пять минут или что-то еще?

Эффективное кодирование от алкоголизма

На самом деле, если сравнить работу нарколога и стоматолога, то этап «кодирования от алкоголизма» – это как засветка светоотвердевающей пломбы, перед чем должна быть проведена большая предварительная работа.

То есть, прежде чем кодировать наркологического пациента, сначала нужно решить множество задач:

– квалифицировать состояние пациента;
– устранить последствия похмельного синдрома;
– подавить механизм зависимости;
– нормализовать обмен веществ;
– восстановить нервную систему;
– разрешить целый клубок психологических и семейных проблем;
– угасить мотивацию к выпивке;
– сформировать установку на здоровый образ жизни;
– оказать поддержку родственникам, страдающим созависимостью.

Как видите, здесь проблемы, связанные не только с текущим самочувствием пациента, но и с его внутренними убеждениями, с происходящими в нем психоэмоциональными процессами. Обычно алкогольная проблема, с которой приходит пациент, формировалась годами, и все это невозможно решить посредством одного укола.

Если закодировать пациента, не выполнив вышеперечисленного — это все равно, что поставить пломбу, пусть и добротную, на продолжающий загнивать зуб. Большинство отечественных психиатров-наркологов хорошо это понимают. Тем не менее пациенты часто нетерпеливы – им бы вылечиться «за один укол» и врачу, имеющему дело со спешащим пациентом, приходится оказывать только самую основную помощь. Хотя при этом врач обычно старается все-таки предложить пациенту дополнительные меры для восстановления здоровья.

И еще важно, что само кодирование хоть и препятствует употреблению спиртного, но не устраняет при этом причины, породившие алкогольную болезнь. Поэтому если помимо постановки кода не были приняты меры для восстановления нормального как психического, так и физиологического состояния у пациента, то результат такой работы сложно назвать полностью достигнутым. Неслучайно родственники закодированных частенько рассказывают наркологам: «Ох, лучше бы и не кодировали — стал злым, вспыльчивым, напряженным». Или: «плохо спит, болит голова».

Методы кодирования от алкоголизма

Как же проходит полноценная программа противоалкогольного лечения? Классические программы включают в себя сначала исследование состояния пациента, а затем поэтапное лечение с помощью методов психотерапии (десятки видов) и лекарств (тысячи форм). Рассчитаны они на месяцы и даже годы. И лучше, если пациент не изолирован ото всех в это время в стационаре, а живет обычной жизнью и только иногда приходит на встречи к врачу для корректировки лечения.

Но есть методы, которые позволяют в разы ускорить восстановление пациентов. Например, в медицинском центре «Одосео» для этого используется биорезонансная терапия. Особенно она выигрышна в случаях, когда у пациента изношена печень, есть аллергия на лекарства или нет желания лечиться таблетками.

Также мы применяем лечение программами ритмов мозга (ПРМ). Известно, что человеческий мозг генерирует четыре типа волн — альфа, бета, тета и дельта. Когда организм заболевает, в ритмах головного мозга происходят сбои и ошибки. Алкоголь, наркотики, тяжелые жизненные обстоятельства, деструктивные состояния сознания отражаются на ритмах мозговой активности, сбивая их. Болезненное, застывшее состояние волн мозговой активности становится новым, искаженным стандартом работы и к нормальному ритму вернуться бывает трудно.

Во время лечения с помощью ПРМ мозг пациента получает так называемую индукцию электромагнитных волн, которая служит мозгу своеобразным напоминанием правильной работы. Благодаря подстройке под нормальные ритмы он восстанавливается – так же как настраивают по камертону расстроенный рояль. В зависимости от ситуации врач подбирает определенную программу из более чем 90 – успокоение, сон, антистресс, самоуважение, антидепрессия и т. д.

Кроме того, для помощи пациентам в разрешении узла личных, семейных и других психологических проблем у нас в медцентре есть психолог-гештальтист. С ним вы сможете обсудить все трудные места своей жизни, получить в безопасном пространстве помощь, научиться самоподдержке.

Как один из методов психотерапии мы используем метафорические карты (не путать с гадательными). С их помощью можно найти ответ на самые острые личные вопросы, поскольку во время работы человек обращается к глубинам своей психики, в работу включается его бессознательное «я». 

Все это и многое другое мы используем для того, чтобы помочь пациенту предупредить опасность срыва в будущем, научить его держать контроль над своими эмоциями и лучше понимать себя.  Задача врача-нарколога, по моему глубокому убеждению, состоит не в том, чтобы в один момент отнять у пациента алкоголь и запугать его, а в том, чтобы помочь ему жить трезво, долго и счастливо.

 

Посмотрите здесь цены на кодирование от алкоголизма

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Александр Огородников,

психиатр-нарколог, 

главный врач медицинского центра «Одосео»