вывод из запоя на дому

Как выйти из запоя? Как избавить себя от алкогольного наваждения?

Как быть, если алкоголь не отпускает, не дает выйти на работу, начался запой? На вопросы отвечает главный врач медцентра «Одосео», психиатр-нарколог Александр Огородников.

- Бывают ли запои у здоровых людей?
- Здоровый человек не зависит от алкоголя, поэтому запоев у него не бывает. Однако есть состояния, напоминающие запой - например, многодневные возлияния, обусловленные долгими праздниками или, например, отпуском в отеле с системой «все включено».
Но, в отличие от запоя, этот процесс без особых проблем по желанию самого человека может закончиться, и на следующие сутки останутся лишь последствия интоксикации разной степени тяжести - от легкой слабости до «видеть не могу».
А вот запой - это качественно другое состояние. Оно обязательно перейдет в абстинентный синдром, который также называют похмельем, сопряженный с интоксикацией и метаболическими нарушениями. Наконец, отличительная черта запоя – это тяга к источнику зависимости.

- Так можно ли сказать, что человек не имеет алкогольной зависимости, если запои бывают у него редко?
- Даже если раз в 25 лет, то нет, сказать, что у этого человека совершенно здоровое отношение к алкоголю, нельзя.

- Влияет ли качество алкоголя на состояние при запоях?
- Да, безусловно. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем больше он оказывает повреждающее действие на мозг. Во-вторых, чем хуже качество алкоголя, тем больше в нем вредных примесей (металлы, сивушные масла, красители, ароматизаторы). Это значит, что больше повреждаются поджелудочная железа, печень, система противораковой защиты.

- Что происходит с организмом во время запоя и похмелья?
- Запой - это острая фаза состояния, которая говорит о том, что алкогольная болезнь перешла уже на 2-3 стадию. Мозг больного в запое находится во власти вторичного патологического влечения к алкоголю (первичное влечение наблюдается у него в трезвом состоянии). В это время развивается так называемое «туннельное сознание»: мозг как бы не воспринимает другой информации, кроме как по алкогольной теме. Поэтому родственники не могут пробиться к разуму такого человека, тщетны их призывы завершить пьянство, а больной настойчиво продолжает калечить алкоголем все свои органы.

- Откуда же берется эта тяга к алкоголю?
- «Тяга» к алкоголю или, правильнее, патологическое влечение к нему - это сложный комплекс симптомов, являющийся продуктом больного мозга. Постичь его с позиций здравого смысла или объяснить психологически - невозможно. В структуру этой «тяги» входит многое:
- нарушения мышления - мысли о неизбежности пьянства, игнорирование очевидных фактов, поиски компромиссов по вопросам пьянства и трезвости,
- нарушения поведения - стремление уклониться от лечения, противоборство к людям, навязывающим трезвость, пафос в обсуждении пьянства,
- нарушения эмоций - от ворчливости, недовольства и угрюмости до напряженности, подавленности и агрессивности. Нередки проявления «тяги» и в виде нарушений, близких к депрессии: хмурый вид, необщительность, бездеятельность, неряшливость, жалобы на скуку и однообразие жизни, безразличие к окружающему миру.

- Но, наверное, от похмелья есть эффективные средства?
- Существуют так называемые народные средства, рецепты самопомощи предыдущих поколений: капустный рассол, суточные щи, мясной бульон, пассированный репчатый лук, содовая вода. Однако похмелье у многих пациентов настолько тяжело, что они не могут употребить эти средства. А нарколог может помочь, ведь профессиональные средства помощи есть только у врача.
Вообще, каждый пациент сам решает, как ему быть со своей алкогольной проблемой. Одни обращаются в негосударственные учреждения, другие, около 20%, - в государственные наркодиспансеры, а есть те, кто так и не лечится до конца своей недлинной жизни, продолжая рассуждать на тему «хочу пью - хочу не пью».

- Подойдем к самому главному: почему во время похмелья нужна врачебная помощь?
- Дело в том, что алкогольный абстинентный синдром (похмелье) бывает 5 клинических типов. От типа различается выбор лечебных мероприятий: врач понимает эту разницу, остальные – нет, стало быть, не могут подобрать адекватные меры. А по тяжести и опасности для жизни пациента алкогольная абстиненция часто превосходит героиновую. Вот почему лечение такого недуга стоит доверить специалисту.
Как гласит народная мудрость, самому себя лечить - только портить. Часто приходится наблюдать самодеятельную помощь больному со стороны родственников. Иногда она малоэффективна, а иногда и опасна.
Вот пример: для остановки запоя больному родственники покупают противоалкогольное средство барьерного типа: лидевин, колме, тетурам. Совершенно не то! Результат: вследствие метаболической блокады окисления этанола больной начинает задыхаться.
Крайне опасны также эксперименты с препаратами из чемерицы, которые рекомендуют при запое некоторые народные целители. В этом растении содержится смертельная доза вещества под названием вератрин. Чемеричная настойка фигурирует также в результатах исследования причин гибели Александра Македонского: использованная как слабительное, она названа основной виновницей его смерти.
Очень нежелательно при запоях и применение успокаивающих и снотворных препаратов. Родственники так хотят отдохнуть от своего «неугомонного», что идут в аптеку и приносят отпущенные без рецептов препараты, среди них часто - антигистаминные средства. Сочетание же этих средств с алкоголем вызывает просто непредсказуемые и опасные последствия — остановку дыхания, галюцинации и т.д.

- А как происходит выведение из запоя, если обратиться к врачу?
- У врача-нарколога при купирования запоя есть несколько задач — провести детоксикацию организма (т.е. вывести яды), сделать коррекцию метаболических нарушений и снизить тяжесть от отнятия источника зависимости, которым является алкоголь.
Большинство пациентов и их родственников при этом считают важной только первую часть - «очистку крови», как говорят в народе. Да, если бы человек отравился, положим, медным купоросом, и мы бы «очистили ему кровь» с помощью гемосорбции, то ему бы резко стало лучше. Но ведь отравление было нанесено не чем-нибудь, а алкоголем, который вызывает «тягу» у больного!
Смотрите: выводя алкоголь из организма, мы отнимаем источник зависимости, а это только усиливает «тягу». Поэтому параллельно с детоксикацией и удалением алкоголя врач борется с «тягой», с помощью капельницы возвращая организму пациента ионы магния и калия, витамины и аминокислоты. Благодаря этому улучшается нарушенное кислотно-щелочное равновесие крови и тканевое дыхание.
А первостепенная задача врача при выведении из запоя – это снять нервно-психическое перевозбуждение, которое иногда доходит у больных алкоголизмом до судорожных припадков.

- Так сможет ли врач гарантированно помочь при запое?
- Слово «гарантия» уместно в часовой мастерской, где речь не идет о живых организмах. Поэтому врачи чаще пользуются другим словом — прогноз. Так вот, если у пациента не случился во время запоя геморрагический инсульт, отек легкого, или атрофия коры, или алкогольный амавроз (слепота), а также некоторые другие осложнения, то прогноз после выполнения наркологической помощи будет вполне благоприятный.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

психиатр-нарколог Александр Огородников,
главный врач медицинского центра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2(2), декабрь 2009).