вред курения

Чем опасно увлечение пивом

Рассказывает Александр Огородников, психиатр-нарколог, главный врач медцентра «Одосео»:

В советском прошлом пива было немного и индустрия его производства была совсем иной. Поэтому смысл фразы из песни Олега Митяева про пиво, утекающее из полиэтиленового пакета понятен, наверное, только тем, кто давно кто живёт в России. Когда мы услышали, что российские пивовары пообещали догнать Европу по объёму и качеству продукта, то удивились. Кстати, при этом даже приходилось слышать лукавые заявления производителей, что потребление пива якобы вытеснит водку и тем самым убережет население от алкоголизма.

Многих свершений мы не достигли, но первое свое обещание пивовары выполнили на 101%. Пива много, хоть залейся: за 10 лет с 1995 по 2005 год его потребление выросло в пять раз (с 12 до 60 л на душу населения в год). Со вторым заявлением труднее: опыт прошедших лет показал, что все произошло не так, а даже наоборот.

Пивной вирус

Для многих детей и молодёжи пиво кажется безобидным дополнением к свободному времени. Однако именно оно является первой ступенькой в подвал с крепким алкоголем. Пивная эпидемия уже привела к снижению IQ (показателя интеллекта) у российских школьников с 1 места в середине 80-х до 52-го в конце 2000-х.

Привязанность к пиву подкрадывается медленно и незаметно, как компьютерная вирусная программа, и заражает мозг. Далее мозг под руководством пивного вируса послушно начинает выполнять приказы по укреплению благосостояния международных пивных концернов. При этом 89% производимого в России пива принадлежит зарубежным компаниям.

Приобретая пивную зависимость, человек создаёт иллюзии - «я могу пить и не иметь провалов памяти, я контролирую себя, хотя могу выпить и более крепкий алкоголь, я в любой момент могу остановить употребление пива». И алкоголь так встраивается в работу мозга, что получение радости от жизни, оптимизм, бодрое расположение духа становятся недоступными для наших пациентов за пределами алкогольного опьянения. Личность и жизнь человека, системно затравливающего себя пивом, постепенно разделяется на две части. Здоровая часть становится всё более тусклой и невыразительной - напротив, алкогольная часть становится эмоционально насыщенной, интересной. «Знатоки» пива с пафосом рассказывают о своих приключениях, произошедших во время алкогольной интоксикации. Эту тему «сказочных приключений» или «как взять от жизни всё» активно продвигает агрессивная реклама этого напитка. Далее любители пива замечают, что оно заменяет им воду, витамины, белки, жиры и углеводы, а «профессионалы» считают, что им вполне можно заместить путешествия, работу, жену, детей.

Сделано из этилового спирта

Чем заманивает пиво в свой круг почитателей? Первое - иллюзией лёгкости и безвредности напитка. Например, если водка быстро отключает мозг и после нее заметны провалы памяти, то, по сравнению с ней, пиво молодым людям кажется безобидным. Второе ― пиво часто представляют нам как натуральный продукт, который содержит даже витамины. Третье ― кажется, что этот напиток легко дозировать и не перепить. И, наконец, четвертое ― пиво легально продаётся повсеместно чуть не в пяти шагах от любого дома, в любое время суток.

Тем не менее, пиво — это не чай с шиповником, его главным действующим компонентом был и остается этиловый спирт, который является не пищевым веществом, а нейротропным (т.е. воздействующим на нервную систему) ядом, вызывающим психическую и физическую зависимость. В организме алкоголь распределяется так, что в головном мозге его концентрация оказывается выше, чем в крови: если в крови 100%, то в мозге 170%. Наконец, оказывается, употребление пива совсем не удерживает население от пристрастия к крепким спиртным напиткам и никак не уберегает от алкоголизма. Напротив, уже через год-два дозы алкоголя у любителей пива вырастают в разы, бутылок по 330 мл становится мало, нужны 2-5 литровые ёмкости («баклажки»). Потом происходит переход на 9% пиво и далее - на водку. Статистика показывает, что в нашей стране употребление пива и крепких спиртных напитков растут параллельно.

Губительны для человека и содержащиеся в пиве и побочные продукты дрожжевого брожения - сивушные масла (сложные эфиры, альдегиды, кетоны). Их, придающих вкус горечи, производители водки тщательно удаляют, а в пиве эти яды содержатся без изъятия. В пиве также обнаружены фитоэстрогены хмеля: генестеин, биочанин А, даидзеин и формононтеин, 8-пренилнарингенин. Эти вещества действуют подобно женским половым гормонам. Поэтому у пьющих пиво мужчин это вызывает не только такой известный симптом как пивной живот, но и увеличение молочных желёз, потерю желания и способности продолжать свой род. Пьющая пиво женщина приобретает пивные усы, грубый голос, укрупнение матки, увеличение либидо, но теряет способность продолжать род. Кстати же, пивная эпидемия дала свои плоды в увеличении женского алкоголизма. Так, если в начале 80-х мужчин, страдающих алкоголизмом, было в 12 раз больше, чем женщин с такой же зависимостью, то сегодня разница сократилась: пьющих мужчин только в 1,5 раза больше.

Масштабы национальной катастрофы в России таковы: 33% смертей наступает по причинам связанным с алкоголем. И к 2010 году Россия стала единственной страной в мире, где число выпивающих девочек-школьниц на 20% больше, чем мальчиков.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

психиатр-нарколог Александр Огородников,
главный врач медицинского центра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 4(13), ноябрь 2011).