вред курения

Чем опасны эти напитки
В их составе содержатся витамины и вытяжки из растений, а производители обещают прилив сил всем, кто их выпьет. В России энергетики можно обнаружить практически в любом киоске, тем временем как в Европе их планомерно запрещают. Почему, неужели глоток бодрости может кому-то повредить?

Помимо витаминов и растительных экстрактов в составе энергетиков содержатся таурин – аминокислота, необходимая для строения человеческого организма, и L-карнитин – компонент клеток, способствующий окислению жирных кислот и повышению устойчивости при физических нагрузках. Однако при таких компонентах, казалось бы, говорящих и полезности и натуральности продута, сами производители указывают, что напитки противопоказаны детям и пожилым людям, беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми проблемами, расстройствами сна. Всем же остальным не следует выпивать в день более 1– 2 банок.

И, наконец, при медицинском осмотре у подростков, накануне пивших энергетик, обнаруживаются бледность кожи, сухость слизистых оболочек, дрожь пальцев рук. Похожа ли эта картина на человека, получившего, согласно рекламе, дополнительную порцию энергии?

В мире постепенно собирается статистика смертельных случаев, произошедших в результате приема энергетических напитков. В том числе и в России: в 2009 г. девушка 18 лет погибла в результате кровотечения в поджелудочную железу, спровоцированного приемом такого напитка. Значительно чаще медики фиксируют случаи, когда после этих напитков подростки попадают в реанимацию.

Причина всех этих случаев – передозировка стимуляторов нервной системы, которые и являются причиной «пробуждающего» эффекта, поскольку содержатся абсолютно во всех энерготониках. Влияют на человека также побочные эффекты других компонентов состава.

Выкачивают энергию

Наиболее распространенный из стимуляторов, который добавляют в энергетические напитки, кофеин – как в чистом виде, так и в составе экстрактов мате и гуараны. В банке энергетика объемом 0,33 л его приблизительно столько же, сколько в чашке (0,2 л) крепкого кофе, а в двух банках количество уже превышает дневную норму взрослого человека.

Принцип действия кофеина на нервную систему заключается в том, что вначале он на несколько часов приводит ее в возбуждение, а затем – в угнетение. Поэтому период неизгладимой бодрости после питья энергетика обязательно заканчивается упадком сил. Точно таким же действием обладает и другой стимулятор в составе – теобромин. Следовательно, утверждение, что энергетики поставляют человеку энергию, требует важного дополнения: не просто поставляют, а позволяют выкачать ее из себя же, потому что никакой новой извне не поступает. Фактически эта энергия выкачивается из будущего с процентами в виде риска для здоровья, потому что один только кофеин уже имеет такие побочные действия как бессонница, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, беспокойство.

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые энергетики содержат в своем составе алкоголь. А кофеин и алкоголь – антагонисты, но в энергетических напитках они могут выступать агонистами (усиливать действие друг друга). То есть кофеин в паре с алкоголем усилит тормозящее действие последнего, а алкоголь под воздействием кофеина может повлиять на рост артериального давления. Когда же тонизирующий эффект кофеина проходит, похмелье оказывается неожиданно сильным.

Показания зашкаливают

Как говорилось выше, в энергетиках содержатся витамины, а мы привыкли ассоциировать это слово со здоровым питанием и пользой для организма. В продуктах питания, созданных природой, они действительно приносят пользу, поскольку находятся в состоянии естественной гармонии между собой и с другими веществами. Фармакомпании, выпускающие витаминные комплексы, тоже всегда учитывают необходимость баланса в дозировке и сочетании витаминов. Практически все знают о вреде авитаминоза, однако есть состояние, которое зачастую более опасно – это гипервитаминоз, при котором концентрация витаминов в организме зашкаливает. В одной банке энергетика при этом содержится от половины до целой суточной нормы витаминов, причем только некоторых. Поэтому сбалансированным источником витаминов энергетики считаться не могут никак.

Наконец, содержание уже упоминавшегося таурина в энергетиках в несколько раз превышает дневную норму. Еще одно вещество под названием глюкуронолактон по содержанию в одной банке превосходит суточную потребность в 250 раз. Тем временем специалисты научного комитета Европейского союза по питанию заявляют: ученым ничего не известно о безопасности употребления этих двух веществ в столь завышенных дозах, а последствия их взаимодействия с кофеином также никем не изучались.

В Европе – под запретом
Хотя фундаментальных работ по изучению влияния энерготоников на здоровье до сих пор не проводилось, клинико-лабораторных исследований, говорящих об опасности этого влияния, накопилось уже предостаточно. У подростков из групп риска, употребляющих энергетики еженедельно, а то и ежедневно, врачи фиксируют ухудшение энергетического обмена в сердечной мышце, токсическое действие на поджелудочную железу, почки и печень, а также изменения личности: эмоциональное огрубление, повышение раздражительности, беспричинную агрессивность, интеллектуальный упадок и даже снижение чувства долга.

Компоненты энергетических напитков с успехом применяются в психиатрии и неврологии для лечения пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, поэтому могут называться психотропными. Поэтому врачи-наркологи выражают опасение, что питье энергетических напитков может стать трамплином перед использованием других психоактивных веществ.

В течение последних лет в Швеции, Норвегии, Дании энергетики запрещены для продажи подросткам, а в Германии наложен запрет на их производство. На российском же рынке они сих пор разрешены к продаже для всех возрастов.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Алина Гелеранская
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).