нарколог на дом
как бросить курить девушке

Советы врача-нарколога к праздничному столу

Чтобы праздничные дни запомнились только светлыми сторонами, позволю себе несколько советов тем, кто собирается «хорошо посидеть» за праздничным столом.

Традиции отмечать Новый год и другие праздники есть у многих народов мира. В России многие не будут пить спиртного в эти дни, соблюдая рождественский пост, а кто-то будет выпивать, провожая старый и встречая новый год. Особую широту питейная традиция приобрела в нашей стране в последние годы. В десятидневные каникулы не все катаются на санках, лыжах и коньках: многие сограждане активно и многодневно употребляют алкоголь и в кругу семьи, и в шумных компаниях. Что же нужно помнить в это время, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь?

Как-то в гостях у друзей в Германии хозяин дома – эмигрант из СССР – спросил меня, как будем пить алкоголь: как в России или как в Германии? По-немецки принято пить крепкий алкоголь после еды, а в российской традиции – наоборот, на голодный желудок, не допуская больших перерывов между тостами, поэтому глубокое опьянение гостей наступает уже через 30–40 минут.

При этом зачастую лидерами такого застолья выступают зависимые от спиртного люди, для которых такой алкогольный удар привычен и легко переносим. Они предлагают окружающим опасные дозы – до 500 мл крепкого алкоголя за время застолья, а иначе «зачем посуду пачкать?», и иногда, благодаря этому, становятся объектами уважения их «силы». В таких случаях происходит «заражение» окружающих пагубным примером. Здоровым людям необходимо помнить: эффективной системы переработки алкоголя, которая с такой скоростью вырабатывала бы ферменты, расщепляющие спирт, у них просто нет, и это ведет к тяжелым отравлениям алкоголем.

Правила приема алкоголя - нарколог на дом

Если за праздничным столом вы планируете употреблять алкогольные напитки, то уменьшить вредные последствия вы можете следующим образом. За два часа до праздничного стола обязательно примите аперитив для разогрева системы по выработке ферментов-окислителей алкоголя. Это может быть 20–30 г портвейна, вермута или хереса.

Второе правило: никогда не принимайте в один вечер напитки из винограда (вино, коньяк, портвейн) и зерна (водка, виски, саке). Третье правило: употребляйте алкоголь после еды (по-немецки), а не наоборот: пища затрудняет быстрое всасывание алкоголя, предупреждая алкогольный удар.

Четвертое – меньшим повреждающим действием для головного мозга обладают некрепкие вина, поэтому они менее опасны. Пятое – обратите внимание на безопасную дозу алкоголя для взрослого. Для жителей северных холодных стран это 16 г чистого спирта, то есть 45 г водки или 120 г сухого вина в день. Для южан, усваивающих алкоголь хуже, эта доза алкоголя делится пополам. При этом понятие безопасной дозы спиртного не относится к молодежи в возрасте до 25 лет и не может применяться ежедневно. Шестое – организм лучше переносит алкогольную нагрузку вечером, когда активнее ферментная система, утилизирующая его. Поэтому не стоит пить спиртное в первой половине дня.

Наконец, седьмое – алкоголь повышает уровень гистамина в крови выпившего и провоцирует аллергические реакции не только на экзотические пищевые продукты, которые нередко припасают для праздника, но и на привычные, и, что еще печальнее – на многие безобидные и давно знакомые лекарства.

Печальная статистика

Узнав про эти правила пития и про «смехотворные» безопасные дозы, зависимые от спиртного люди бессознательно подключают у себя психологическую защиту права на выпивку. Типичный пример такой защиты: «Короче, трезвенники – это люди, не умеющие пить. За каждым трезвенником кроется тайна. У меня есть непьющие друзья: у одного проблемы с почками и ему пьянки снятся, другой вести себя «не умеет» или, наконец, «что русскому хорошо, то немцу – смерть».

И все же, хорошо ли много пить русскому? По сведениям ведущего эксперта по вопросам алкогольной политики профессора А.В. Немцова, в России около трети населения ежегодно умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя. В опубликованных данных переписи населения РФ, прошедшей в 2010 г., мы встречаем цифру, показывающую, что далеко не все так хорошо русскому. За восемь лет (с 2002 по 2010 гг.) численность этнических русских в России сократилась на 4 870 000 человек! Частично эти колоссальные потери населения восполняют пришлые народы. Но некоторые матери из Таджикистана и Узбекистана опасаются отправлять сыновей в Россию, так как часто те «заражаются» свирепствующей в наших краях алкогольной болезнью.

Что делать, чтобы быстро протрезветь

Если безопасные дозы приема алкоголя остались пройденными далеко позади, а ситуация требует ускоренного возвращения в трезвое состояние, то можно попробовать следующие средства:

– вызвать рвоту для удаления алкоголя из желудка;

– принять аскорбиновую кислоту с теплой водой (ускоряет разрушение алкоголя в сотни раз);

– перераспределить кровоток в организме от головы к скелетным мышцам: попрыгать, побегать на свежем воздухе.

Имейте в виду, что такие способы, как питье крепкого чая или кофе малоэффективны и могут дать противоположный эффект: кофеин усилит доставку спирта в мозг, ткани которого впитают его как губка. В результате там концентрация алкоголя станет на 70% больше, чем в русле крови.

Когда пришло похмелье

Протрезвление человека, не страдающего алкогольной зависимостью, вызывает у него облегчение и иногда – легкие астенические расстройства. А вот у больного алкоголизмом протрезвление переводит его в крайне мучительное и опасное для жизни состояние – синдром отмены, он же похмелье.

Кстати, этих людей несложно было заметить ещ– до начала застолья: они торопились скорее приступить к выпивке, эмоционально оживлялись при ее приближении, заводили разговор о ней или о прежних застольях, а также опережали гостей в темпе приема спиртного. Когда же наступил момент «а поутру они проснулись», стало ясно, что им-то и нужна помощь.

Существуют известные народные средства от похмелья: это суточные щи, рассол квашеной капусты (рассол огурцов или томатов в разы менее эффективен), отвар шиповника и содовая (лучше «Боржоми», но за ее отсутствием пойдет и «Ессентуки-4») – воду обязательно дегазируйте. Есть, наконец, французский метод: в течение трех суток человеку, переживающему похмелье, дают половинную дозу от выпитой изначально, деля на порции в течение дня (то есть 1/2 от выпитой изначально в первые сутки, 1/4 – во вторые и 1/8 на третий день). Единственная трудность – удержать пациента от добавки на грудь.

Один из моих пациентов рассказывал, как его лечили от похмелья в монастыре. Когда кто-нибудь из обитателей монастыря попадал в состояние похмелья, его запирали в холодную келью на засов и давали воду и кусок хлеба на насколько дней. Не могу рекомендовать такой брутальный метод, так как тяжесть алкогольного синдрома отмены может угрожать жизни пациента.

Если же все перечисленные способы само- и взаимопомощи не помогают, то существует профессиональная помощь для купирования острых фаз алкогольной болезни. Ее в России оказывает шеститысячная армия психиатров-наркологов. Благодаря их, не побоюсь этого слова, самотверженной работе, удается уменьшить потери населения от алкогольной эпидемии.

Желаю здоровья и творческой работы! Всем тысячам пациентов, пролеченным в медцентре «Одосео», наш коллектив желает здоровья и доброй трезвости, чтобы утро после праздника было тихим и светлым.

Звоните, если нужно вызвать нарколога на дом!

+7 (968) 001-60-52

Александр Огородников,

психиатр-нарколог,

главный врач медцентра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).