Особенности лечения от наркомании

Вопрос о кодировании при наркомании нередко задают врачу-наркологу родственники, друзья и иногда сами больные наркоманией. При этом они понимают под кодировкой быстрый и эффективный способ расстаться с наркотиками и вернуться к трезвой жизни.

Стремление пациента быстро решить свою проблему, воспользовавшись помощью, является одним из симптомов заболевания. Для больных наркоманией характерна нетерпеливость: пациент ни секунды не желает ждать, требует удовлетворения своих потребностей мгновенно.

Но возможно ли лечение наркомании по аналогии с хирургической операцией: доктор отрезал – и я выздоровел? Конечно, нет. Процедура кодирования от наркозависимости применяется как один из этапов лечения и строго после избавления от основных физиологических расстройств и восстановления удовлетворительного самочувствия. При этом кодирование отнюдь не является заключительным этапом.

Как выглядит правильная схема лечения при кодировании от наркомании?

Чтобы получить максимальный эффект и вернуться к нормальной жизни, пациент должен пройти следующие этапы.

  1. Принятие факта зависимости, осознавания желания избавиться от нее.
  2. Это самый важный этап, без которого не получится достичь успеха. Только при желании пациента лечение будет эффективно. Если пациент не желает признавать наличие проблемы, то могут помочь личные беседы с психологом или так называемый метод интервенции. При использовании последнего родные и близкие зависимого собираются в одном месте и дают ему обратную связь о своем видении проблемы и пагубном влиянии ее на всю жизнь пациента.

  3. Избавление от физиологических расстройств.
  4. Этап занимает от нескольких дней до нескольких недель, и без его проведения эффекта от кодирования от наркомании не будет. Следует учитывать, что избавление от абстинентного синдрома во многих случаях требует госпитализации. При лечении амбулаторно вероятность срыва больше, ведь пациенту проще отправиться за новой дозой.

  5. Восстановление организма.
  6. При употреблении наркотиков пациент получает целый букет как физических, так и психических проблем. Поэтому перед процедурой кодирования нужно вернуть утраченное здоровье. Речь идет в первую очередь о снятии острых состояний, таких как бессонница, нарушения ЦНС, работы желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов.

  7. Кодирование.
  8. Самый действенный метод подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от физического и психологического состояния человека, а также наличия противопоказаний к кодировке от наркомании.

  9. Реабилитация.
  10. Абстинентный синдром снят, однако осталась зависимость психическая. Известный советский психиатр Самуил Жислин говорил о том, что бросить пить – это не конец, а начало лечения алкоголизма. То же самое можно сказать и про наркоманию: бросить употреблять наркотики – это не конец, а начало лечения. Пациенту предстоит заново социализироваться, научиться противостоять проблемам без срывов, а также пересмотреть собственную систему ценностей. Это очень непросто, но мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам, чтобы у вас получилось.

    На этапе реабилитации мы предложим вам поддерживающую медикаментозную терапию, сеансы с психологом, чтобы помочь восстановиться вашему здоровью и душевному состоянию. Длительность этапа реабилитации определяется индивидуально и может составлять от нескольких месяцев до года.

Медицинский центр «Одосео» на протяжении 30 лет занимается лечением и кодирование наркозависимых. Благодаря накопленному опыту и высокой квалификации врачи «Одосео» выстраивают план лечения наркозависимости с учетом полного анамнеза пациента. Лечение наркозависимых в Зеленограде мы осуществляем амбулаторно. Попасть на прием ко врачу можно по предварительной записи, позвонив по телефонам, указанным в шапке сайта. Звоните, и мы поможем вам!