вред курения

Посиделки за компьютером, неумеренный просмотр телевизора и другие зрительные нагрузки — это те причины, по которым, как мы знаем, может портиться зрение. Но помимо этих есть и другие факторы, которые ведут к ухудшению способности видеть. Не сразу придет в голову, но один из них — это курение.

Табак известен тем, что сужает сосуды. Какое же отношение это имеет к глазам? Дело в том, что в человеческом организме есть капилляры толщиной в 50 раз меньше нашего волоса. Особенно много их внутри головы: здесь они служат для питания мозга, глаз. Тончайшие капилляры достигают в диаметре всего 0,0008 см, а диаметр одного эритроцита, клетки крови, которая двигается по этим сосудам, равен 0,0007 см. Получается, некоторые каналы настолько тонки, что по ним с трудом протискивается одна клетка. Поэтому, когда из-за курения в некоторых сосудах пропускная способность начинает снижаться, в других кровоснабжение прекращается совсем.

К тому же, табачный дым — известный аллерген и может вызывать конъюктивиты, чувство жжения и песка в глазах.

И, наконец, еще один сюрприз табака - это способность влиять на состояние желтого пятна — участка на сетчатке глаза, где острота зрения наибольшая. Курильщикам в три раза чаще удается с возрастом получить дегенерацию желтого пятна, что означает резкое снижение зрения и является одной из самых частых причин слепоты в пожилые годы. Об этом сообщают специалисты лондонского Института офтальмологии, а их коллеги из Национального университета Австралии выдвигают гипотезу, что этот риск повышается даже в четыре раза.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 4(13), ноябрь 2011).