как бросить курить девушке

По результатам масштабного исследования, длившегося в Британии 35 лет, курение в сочетании с приемом гормональных оральных контрацептивов приносит опасные плоды.

Основной риск сочетания табака и комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с содержанием эстрогена заключается в том, что они взаимно усиливают побочные действия друг друга. Работа объединила данные о здоровье 17 000 принимавших оральные контрацептивы женщин в возрасте от 25 до 39 лет и показала, что те, кто выкуривает 15 и более сигарет в день, вдвое чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность. У самых заядлых курильщиц частота смертельных случаев от этих заболеваний взлетает до четырех раз.

Изменение гормонального фона из-за приема оральных контрацептивов и курение – это факторы, которые также могут провоцировать закупорку вен – тромбоз. Исследование говорит, что сочетание того и другого повышает риск тромбоза вен в десять раз.

Специалисты считают, что при наличии хотя бы еще одного фактора, предрасполагающего к тромбозу – например, возраст старше 35 лет, ожирение высокой степени, работа, связанная с долгим сидением или стоянием – сочетание курения и приема КОК противопоказаны.

Сигналами о том, что сочетание курения и приема оральных контрацептивов уже плохо переносится организмом, могут быть боли в голове, внизу живота, груди или икрах ног.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).