бросить курить табак

Мир борется с вредной привычкой

Россия занимает второе место в мире по числу курящего населения – такая цифра прозвучала на прошедшей недавно в Сингапуре XV Всемирной конференции «Табак или здоровье», которая проводилась в Сингапуре. Как бороться с табачной эпидемией на государственном уровне, какие условия необходимо создать для того, чтобы курильщики отказывались от своей вредной привычки? Эти и другие вопросы обсудили делегаты конференции из 170 стран мира.

Конференция проходила под лозунгом «На пути к миру, свободному от табака: планировать на глобальном уровне, действовать на местах». Это говорит о том, что в мире понимают необходимость борьбы с этой вредной человеческой привычкой. Но одновременно все понимают и то, что освобождению от табака препятствуют глобализация табачного маркетинга, влияние торговли табаком и табачной промышленности. Поэтому на конференции речь шла о том, как противодействовать глобальной табачной эпидемии в региональных условиях, как стимулировать страны к борьбе против табака.

К слову, в Сингапуре, где проводилась конференция, к курящим людям относятся очень строго. Дымить здесь можно только в определенных местах, причем их число сокращается. Курить запрещено в ресторанах, торговых комплексах, такси, кинотеатрах, в правительственных учреждениях. За нарушение штраф – $500.

В борьбе с табаком очень многое могут сделать национальные правительства, считают участники конференции. Так, правительство может повышать цены на табачные изделия, запретить все виды рекламы, маркетинга и стимулирования продаж этого вида товара, ограничить места, где разрешено курение, поддерживать курильщиков, решивших расстаться с вредной привычкой, через систему здравоохранения, наконец, просвещать курильщиков относительно вреда, который наносит табак.

На конференции прозвучали совершенно неутешительные данные относительно России. Наша страна поднялась еще на одну строчку в рейтинге среди курящих стран, став второй. Согласно данным, опубликованным в 2011 г., россияне выкуривают более 398 млрд сигарет ежегодно.

В последнем масштабном исследовании GATS «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», которое проводилось на протяжении 2009–2010 гг., говорится о том, что около 62% мужского и 21% женского населения РФ увлекаются курением. В общем по стране эти цифры составляют около 40% жителей России, или 43,9 млн жителей. В среднем каждый курильщик в России выкуривает 17 сигарет за сутки, а по причине болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 400 000 человек.

Следующая всемирная конференция «Табак или здоровье» состоится в 2015 г. и пройдет в г. Абу-Даби.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Ирина Привалова

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (15), май 2012 г.).