Услуги психолога для наркозависимых

В жизни каждого человека, борющегося с наркотической зависимостью, однажды наступает период, когда физическая тяга ослабевает, и человек наконец может избавиться от страданий и навязчивых мыслей. Многие полагают, что самое тяжелое и страшное уже позади, и они отчасти правы. Физически человек почти здоров, ему остается только восстановить работу пострадавших органов, и дальше он может жить вполне полноценной жизнью. Однако психически он все еще уязвим и нуждается в поддержке и опоре. Поэтому психологическая помощь наркоманам — основная задача в реабилитационный период.

Чем поможет наркозависимым психологическая помощь

Психологическая помощь наркозависимым, в первую очередь, направлена на решение внутриличностных проблем и создание благоприятных условий для социальной адаптации человека. Не секрет, что употребление наркотиков кардинально меняет круг общения, систему ценностей и лишает возможности правильно расставлять приоритеты в жизни. Вне зависимости от срока употребления и степени тяжести зависимости после облегчения физических симптомов человек вынужден начинать жизнь с чистого листа. И он сразу сталкивается с проблемами следующего характера:

  • Социальные
  • Разрушенные родственные связи, отвернувшиеся друзья, проблемы с кредитами и трудоустройством... Человек способен справиться с этими проблемами сам, однако помощь психолога, поддерживающего ответственные решения и мотивирующего решать проблемы самостоятельно, не поддаваясь на манипуляции, помогает социализироваться пациенту в разы быстрее.

  • Личностные
  • У подавляющей части наркозависимых отсутствуют долгосрочные цели в жизни, мечты, вера в себя. Зато нередки депрессивные мысли и страх перед реальностью. Проблемы с самоопределением и нахождением своего места в жизни являются основными причинами повторных срывов. Таким пациентам необходим психолог для наркозависимых, который поможет им разобраться в себе и решить внутренние конфликты.

  • Проблемы психологической зависимости
  • Даже после снятия физических признаков зависимости у некоторых пациентов все равно сохраняется непреодолимое желание продолжить отравлять себя наркотическими веществами, невзирая на негативные последствия. Эта проблема требует не просто консультации специалиста, а прохождения комплекса психологических программ, направленных на восстановление психики и возвращение пациента к нормальной социальной деятельности. Причины психологической зависимости лежат в запущенных социальных и личностных проблемах, с которыми у пациента не получается разобраться самостоятельно.

    С помощью профессионального психолога наркомания лучше поддается лечению, и даже самая запущенная проблема решаема, если пациент действительно хочет жить полноценной жизнью и готов идти на открытый диалог.

    Где найти психолога, который поможет избавиться от наркомании

    Помощь психолога наркозависимым в Москве оказывают после прохождения наркологического лечения и снятия симптомов ломки. Обычно в наркологических клиниках работает команда специалистов — нарколог и психолог, которые выполняют весь комплекс необходимых процедур для наркозависимых. В Зеленограде также есть медцентры, где оказывает профессиональную помощь психолог от наркомании. В нашем медицинском центре «Одосео» к пациентам относятся внимательно и уважительно. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что мы будем поддерживать вас на протяжении всего курса реабилитации.