Психолог для алкоголиков

В каких случаях требуется психолог для алкоголика в Зеленограде

Почему люди не хотят обращаться к психологам при алкогольной зависимости? Причин этому множество, но самая главная из них — непонимание. Мало кто задумывается, зачем может понадобиться помощь не только нарколога, но и психолога. Ведь чаще всего лечение при запоях предполагает детоксикацию, подавление влечения к алкоголю и дальнейшую противоалкогольную и восстановительную терапию.

Однако после кодирования и возвращения в мир трезвых людей наши пациенты сталкиваются с множеством проблем. У них часто под угрозой находятся отношения с близкими, с работодателями. Внутри себя зависимый человек может испытывать самую разнообразную палитру чувств: стыд, ненависть к себе, раздражение, злость, уныние и т. п. Да и сама болезнь — алкоголизм — устроена так хитро, что может регулярно напоминать о себе, как бы подбивая человека вернуться в ее объятия. Именно в таких ситуациях и нужен психолог от алкоголизма . Вместе с ним клиент ищет как совладать со своей зависимостью, в чем его внутренние ресурсы. Благодаря планомерной работе с психологом можно добиться действительно эффективных результатов лечения и избежать срывов в будущем.

Психологическая помощь при алкоголизме особенно нужна в случаях, если:

  • у пациента сложные отношения с родственниками и друзьями. Они упрекают зависимого в нежелании лечиться, безответственном поведении и пр. Устоять под напором требований, а иногда и оскорблений бывает очень сложно. Психолог поможет найти точку опоры и поверить в свои силы;
  • в окружении пациента преобладают люди с различными зависимостями или девиантным поведением. Окружение тянет человека, вставшего на трезвый путь, обратно, и он имеет больше шансов сорваться;
  • помимо алкогольной зависимости у пациента есть различные психологические проблемы, требующие обсуждения и решения.

Как работает психологическая помощь при алкоголизме

Психолог вместе с клиентом детально исследуют как устроена его зависимость, почему она взяла верх над этим человеком, ищут как с ней совладать.

Кроме того, психолог поможет выработать уверенность в своих силах, определиться с приоритетами и целями в жизни, которые у зависимого человека отсутствуют или выражены неявно. Пациенты начинают осознавать и понимать себя и мотивы, которые толкают их на те или иные действия. Освоить навыки самоанализа не так сложно, а в стрессовой ситуации умение мыслить аналитически и прислушиваться к себе поможет избежать срыва.

Психологическое лечение алкоголизма помогает человеку научиться слышать самого себя, восстановить связи с близкими людьми, а также выстраивать новые отношения с людьми без зависимостей на работе и в личной жизни. Пациенты заново учатся слушать и слышать мнения других и самостоятельно решать возникающие конфликты.

Психотерапия при алкоголизме включает в себя как индивидуальные консультации с врачом, психологом, так и семейные сеансы, на которых родственники делятся своими мыслями и переживаниями и помогают друг другу. Также существуют группы поддержки зависимых и созависимых. В этом случае участники активно делятся опытом и способами решения проблем, с которыми им довелось столкнуться. Самая главная цель, которую преследуют все эти встречи — показать человеку, что он не один борется с этим недугом, и что победить зависимость под силу каждому.

Мы приглашаем к психологу зависимых людей из Зеленограда, Солнечногорска, Химок, Клина, Андреевки, Чашниково, Ржавок, Голубого, других населенных пунктов севера Московской области. Медицинский центр «Одосео» оказывает полный комплекс наркологических услуг зависимым и созависимым пациентам. Оставьте заявку на прием психиатра-нарколога, психолога, и наши специалисты обязательно вам помогут!