Психолог для созависимых

Что такое созависимость при алкоголизме и чем она опасна

Созависимость при алкоголизме (или co-dependence) — это состояние, которое со временем развивается у родных и близких алкоголика на фоне постоянной тревоги и стресса. Оно проявляется в попытках контроля поведения алкоголика и непрекращающейся бесплодной борьбе за его спасение. Бесплодной потому, что бессмысленно «наводить порядок» в жизни родственника или любимого человека; он и только он отвечает за свою жизнь, за то, что с ним происходит. Однако родственникам порой сложно это принять, так как они считают, что с их помощью, особенно если быть настойчивым, контролировать каждый шаг, пьющий человек расстанется в конце концов с бутылкой.

В особо тяжелых случаях созависимые кладут жизнь во имя «спасения близкого», отказываясь от своих целей и амбиций. Неспроста алкоголизм называют семейной болезнью. При этом неважно, сколько членов семьи употребляют спиртное. Зависимые и созависимые мыслят категориями нездоровых людей, выстраивают между собой негармоничные отношения.

Практически все родственники и близкие алкоголиков имеют одни и те же проблемы. Разобраться в них и в себе поможет психолог по работе с созависимыми . Если вы живете с алкоголиком и испытываете:

  • постоянные стрессы;
  • отсутствие мотивации;
  • раздражительность;
  • неспособность принимать решения;
  • неуважение, нелюбовь к себе,

то вам обязательно стоит провести хотя бы одну встречу с психологом. Вы удивитесь, насколько она облегчит вашу жизнь!

Психологическая помощь женам алкоголиков — группе риска номер 1

Созависимость в семье алкоголика присуща, в первую очередь, женам зависимых. Корни ее следует искать в их личном опыте, родительской семье. Довольно часто эти девушки выходят замуж, уже осознавая или догадываясь, что их супруг испытывает непреодолимое влечение к спиртному. Однако считают, что после свадьбы будет все иначе, они обязательно сумеют перевоспитать и спасти близкого человека. Конечно, ничего не выходит. В первую очередь потому, что спасение и перевоспитание мужа занимает первое место по важности в жизни жены. Если спасать будет некого, то придется жить своей жизнью, а этого по каким-то причинам они не хотят. При этом жены алкоголиков осознают, что движутся по замкнутому кругу, понимают, что они несчастны, но выбраться из него самостоятельно не могут.

Психологическая помощь созависимым женам направлена на:

  • выявление первопричин, побуждающих их отрекаться от себя ради попыток спасти мужа;
  • выработку системы собственных приоритетов в жизни;
  • проработку защитных рефлексов — самоуважения и уверенности в себе;
  • создания навыка правильной оценки ситуации и планирования своей дальнейшей жизни.
  • Путь от созависимого до самостоятельного человека долог и сложен. Его тяжело пройти в одиночку, без поддержки и помощи. Не стоит надеяться, что одна встреча расставит все по своим местам. Вполне вероятно, что кроме созависимости всплывут и другие личностные проблемы. Но свободная и счастливая жизнь без страха за завтрашний день стоит того, чтобы за нее бороться.

    Какая помощь нужна семьям алкоголиков

    Не только жены алкоголиков могут быть созависимыми. Все ближайшее окружение, с которым тесно контактирует человек, страдает из-за его недуга. Особенно страдают его родители, находящиеся в беспомощном положении, и дети, которые перенимают от него деструктивную модель поведения, а также нередко чувствуют себя виноватыми в состояниях родителей.

    Психологическая помощь родственникам алкоголиков подразумевает семейные консультации с психологом, во время которых члены семьи воспроизводят различные ситуации из жизни и учатся корректировать свою реакцию на них, вырабатывать правильную стратегию действий. Психологическая помощь семьям алкоголиков помогает их членам:

    • восстановить утраченное доверие;
    • обрести взаимопонимание и научиться принимать и прощать друг друга;
    • разобраться в мотивах собственных действий;
    • отделить собственную жизнь от жизни зависимого человека и перестать жертвовать своими интересами.

    В медицинском центре «Одосео» работают высококвалифицированные врачи и гештальт-консультант, которые предлагают профессиональную помощь созависимым. Обращайтесь к нашим специалистам, и они помогут вернуть атмосферу любви и гармонии в вашу семью!