Психолог для игроманов

К сожалению, редкий психолог сталкивается с людьми, страдающими игровой зависимостью в легкой форме. Все начинается так невинно и спокойно, что многие зависимые и их близкие поначалу не придают значения тому, что начинает происходить. Только когда дело принимает угрожающие обороты и наносится урон материальному и физическому состоянию зависимого, они начинают бить тревогу.

Игроманы находятся под властью азарта, он захватывает их разум без остатка. Зачастую такие люди не умеют анализировать свое состояние и не знают, чего хотят. Также им тяжело сформулировать свои ожидания, касающиеся даже ближайшего будущего, не говоря уже о долгосрочных планах. Гораздо более подробно и развернуто они могут ответить на любой вопрос об игре, которой увлечены.

Чем раньше оказывается психологическая помощь игроманам, тем быстрее и проще человек сможет вернуться в реальный мир. Не ждите, пока виртуальная реальность поглотит и уничтожит настоящую жизнь — обратитесь за помощью к специалисту!

В чем заключается помощь психолога при игровой зависимости

Первоначальная психологическая помощь при игровой зависимости заключается в знакомстве с личностью игромана, анализе того, как устроена его зависимость. Обычно игроманам присущи:

  • инфантильность;
  • отсутствие собственных взглядов и суждений об окружающем мире;
  • нежелание думать о последствиях поступков (бегство в виртуальные миры);
  • искаженные представления об устройстве жизни.

Люди с подобным недугом обладают низкой социализацией, преодолеть которую не в силах самостоятельно. Как страусы, прячущие голову в песок, они уходят в мир, которым им кажется более простым, ярким и дружелюбным.

Поэтому психолог, лечащий игроманию, основной акцент делает на улучшение социальной адаптации для того, чтобы реальная жизнь постепенно сама вытеснила придуманный мир игромана. Достигается это с помощью длительной кропотливой работы. Основная цель — научить человека справляться с жизненными сложностями, не убегая и не прячась.

Кроме того, психологическая помощь при игромании предполагает более основательную программу действий. Так как игромания — зависимость, приобретенная на определенном этапе жизни, то психолог обязательно будет изучать предпосылки, которые предшествовали развитию этого состояния у клиента.

Советы от психологов, лечащих игроманию

Если ваш сын или муж — игроман, который не хочет признавать имеющуюся проблему и обращаться к специалисту, важно правильно себя вести, и эти советы психолога помогут вам наладить контакт и начать конструктивный диалог, результатом которого может стать обращение за помощью к практикующему психологу.

  1. Идите навстречу.
  2. Вы ничего не добьетесь угрозами, запретами, ссорами и криками. Корень всех зависимостей — в разладе человека не только с самим собой, но и с окружающим миром. Ваши отношения сейчас такие не потому, что ваш близкий человек — игроман. Ваш близкий человек — игроман, потому что ваши отношения такие. Ничьей вины в этом нет, но ситуацию нужно исправлять, а не усугублять. Постарайтесь говорить спокойно, без осуждения и резких негативных оценок. Игроман не должен чувствовать предвзятого отношения, иначе он закроется.

  3. Найдите общие интересы.
  4. Обязательно помимо его увлечения. Если зависимость находится в нетяжелой стадии, то человека можно вернуть к реальности с помощью новых впечатлений, друзей, увлечений, которые будут доказывать ему, что он может сделать что-то ценное в настоящем.

  5. Постарайтесь его понять.

У игроманов есть подавленные желания и мечты, которые по каким-то причинам не могут осуществиться. Если вы сможете понять, о чем они мечтали до зависимости, и поможете им сделать первые шаги на пути к мечте, то они могут перестать заниматься саморазрушением.

Если стаж игромана больше нескольких месяцев, или уже случались повторные эпизоды, то следует помнить, что в этом случае только помощью родственников не обойтись. Обратитесь к специалисту за консультацией по этому поводу.

Если вы ищете профессионального психолога от игромании в Зеленограде, Солнечногорске, Химках, Сходне, обращайтесь в медицинский центр «Одосео». Наши специалисты с радостью помогут вам и вашим близким!