Психолог для алкоголиков

Психологическая помощь при ожирении: миф или реальность?

Ожирение — настоящий бич XXI века, и психологи бьют тревогу, наблюдая за удручающей статистикой. Каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина сталкиваются с одной из проблем пищевого поведения. Чаще всего развитию ожирения способствует малоподвижный образ жизни и неправильное питание, и, казалось бы, зачем тут психолог? Нужно просто начать правильно питаться и бегать по утрам! Но не все так просто, и далеко не каждый может это сделать. Почему?

У людей, страдающих расстройством пищевого поведения, нарушено восприятия своего внешнего вида, кроме того, среди них распространены проблемы психологического характера — неуверенность в себе и страх перед переменами. Поэтому подавляющее количество людей оставляют эту проблему без решения, вступая в вечный цикл «диета — срыв». Такой подход только усугубляет проблему лишнего веса, добавляя лишние килограммы, а также новые расстройства, например анорексию или булимию.

Все вышеперечисленные проблемы нуждаются в проработке и корректировке с помощью специалиста. Особенно нужен психолог при компульсивном переедании — тяжелом расстройстве пищевого поведения, с которым человек уже не может справиться самостоятельно. Оно характеризуется полной потерей контроля над потреблением пищи. В подобном состоянии человек легко может навредить себе как физически, так и психически, доведя себя до истощения во всех смыслах.

Как работа психолога поможет в борьбе с лишним весом? Вместе со специалистом вы отправитесь в путешествие по вашей жизни, изучая, что заставляет вас «заедать» тревогу, исследуете имеющиеся проблемы. Прорабатывая их с помощью психолога в безопасной, поддерживающей обстановке, клиент сможет начать менять свое отношение к жизни, по-другому относиться к еде, находя удовольствие и успокоение в иных занятиях.

Вот советы психолога, если вы хотите узнать как избавиться от переедания:

  1. Заведите дневник питания, чтобы вести учет съеденного за день. Не ставьте целей, иначе будет желание искажать факты.
  2. Питайтесь регулярно и дробно. Какая бы у вас ни была нервная и тяжелая работа — это не повод отказываться от перерывов на обед. Здоровье и хорошее самочувствие превыше всего.
  3. Найдите хобби. Любое занятие, которое вам по душе, поможет отвлечься от еды.
  4. Не награждайте себя едой за тяжелый, грустный день или за какие-то достижения. Найдите другой вид вознаграждения, который не будет оставлять после себя чувство вины.
  5. Соблюдайте режим сна и бодрствования.
  6. Прислушивайтесь к себе и своим эмоциям. Не «заедайте» стресс, вы не избавитесь от него таким образом.
  7. Будьте искренними с людьми.
  8. Постепенно, начиная с малого, начинайте любить себя не за достижения на работе или в семье и не за красивую фигуру, а за то, что вы просто есть.

Последний совет исполнить тяжелее всего, и нередко, когда люди обращаются к психологу, выясняется, что дело вовсе не в режиме питания и не в силе воли. Поэтому психологическая помощь при ожирении направлена в первую очередь на расширение осознавания человека по поводу происходящего с ним, принятие себя самого. Без этого ни одна диета, ни одни упражнения не будут действенными.

Если вы страдаете ожирением или любым другим расстройством пищевого поведения, обратитесь в медицинский центр «Одосео», позвонив по любому из указанных на сайте телефонов. Наши специалисты обязательно помогут вам и вашим близким!