министерство здравоохранения

Вопрос о том, как устроить систему здравоохранения решается индивидуально в каждой стране. В то время как Министерство здравоохранения РФ бьётся над вопросом создания у нас качественной, общедоступной и при этом бесплатной медицины, в Западной Европе, которую мы привыкли считать образцом благоустроенности, все происходит несколько иначе.

Роды, дети

На особом положении в Люксембурге, да и в других странах Европы, находятся будущие или уже состоявшиеся матери. Консультации во время беременности и сами роды - все это оплачивается за счет двух специальных касс - медицинской и хирургической. О кассах пойдет речь чуть ниже. Кроме того, за два месяца до родов будущей матери причитается приличное денежное пособие и еще одно - в течение двух месяцев после.

Ребенок растет, родители радуются, но государство по-прежнему не оставляет их в покое. За прививки, сделанные ребенку в установленный срок, полагается премия. А далее, в течение 18 лет или даже больше, пока ребенок еще учится, родители получают ежемесячное пособие в размере 300-350евро. Эти выплаты происходят уже по линии министерства социального обеспечения, причем пособие начисляется независимо от финансового достатка семьи - короче говоря, всем.

Когда матери требуется сделать экспертное узи, например узд черевної порожнини, а также другие обследования, то это делается по мере необходимости по предписанию врача. Однако, надо сказать, что врача, который будет делать узи, выбрать нельзя и можно попасть к любому.

Все через кассу

Министерство здравоохранения Люксембурга выполняет функцию официального надзора за соблюдением соответствующих законов, норм и предписаний, по мере надобности корректируя и совершенствуя их. Но на практике медицинское обеспечение граждан происходит через медицинские кассы, система которых здесь хорошо отработана.

Заключается она в следующем. Каждый гражданин, в зависимости от профессиональной принадлежности, состоит в своей медицинской кассе (МК), которых в стране несколько. Ежемесячно на счет своей МК клиент через банк переводит определенную денежную сумму. Это его членский взнос. Сумма такого взноса зависит, прежде всего, от размера заработка: чем он выше: тем и взнос, соответственно, больше, а также от числа членов семьи, находящихся на иждивении и тоже состоящих в этой кассе. В общем, можно долго не болеть или даже не болеть совсем, но коль скоро вы состоите в МК, то взносы на ее счет должны поступать регулярно.

Оплата услуг

Но вот участник кассы все-таки заболел и отправился к врачу или вызвал его к себе на дом. Такой визит, естественно, стоит определенных денег, и пациент его оплачивает. Затем он упаковывает счет от врача в конверт и отправляет в свою МК, причем такое письмо от расходов на марку освобождается.

Получив счет-фактуру, МК незамедлительно и практически полностью - на 95-97% - возмещает стоимость врачебных услуг. При этом стоимость выписанных доктором лекарств также возмещается: либо на 100%, либо частично, в зависимости от медикамента (на это есть свои предписания).

В жизни у людей случаются переломы или другие тяжелые обстоятельства, когда пациент не в состоянии управлять автомобилем, чтобы ехать к врачу, или ему трудно использовать даже общественный транспорт. В так их случаях разрешается вызывать такси, чтобы ехать, скажем, на перевязку - и МК оплатит этот счет.

Госпитализация

Помимо обычных медицинских касс существует еще и хирургическая касса (ХК). Желающие вступить в такую кассу платят уже не ежемесячный, а ежегодный взнос. Могут пройти годы и услуги этой кассы не потребуются. Но если вдруг возникнет необходимость лечь в больницу на операцию, то ХК полностью все оплатит - пребывание в клинике, питание, а также солидные расходы на оплату работы хирургов.

Если лечащий врач решит, что пациента необходимо отправить на реабилитацию в санаторий или здравницу на мае сажи, ванны и другие процедуры, то МК или XК также полностью оплатят пребывание в этих учреждениях.

Зубы, зрение

Но существуют также некоторые частности - например, в отношении зубов и зрения. Лечение зубов в целом оплачивается также через кассы. Однако, если необходимо сделать протез, порой дорогостоящий, а также вставить новые зубы, коронки и т.д., то придется раскошелиться самим, поскольку кассы могут оплатить только часть таких расходов.

В отношении очков и линз у касс также есть свой лимит оплаты. Можно заказать очки в любой оправе — хоть из чистого золота, но МК возместит только 40 евро. Линзы также не оплачиваются полностью кассами, определенный процент нужно добавлять за свой счет. При этом кассы принимают участие в оплате очков только раз в три года: так что если разбились или потерялись раньше, то МК тут ни при чем.

Анна Ярошевич

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (2), декабрь 2009 г.).

{jcomments on}