Физические упражнения улучшают в организме человека кислородный обмен и являются лучшей профилактикой болезни Альцгеймера. К такому выводу в результате многолетних исследований пришел доктор Кирк Эриксон из Питтсбургского университета, США.
В своей статье, опубликованной в медицинском журнале «Неврология», он пишет, что «регулярные физические тренировки и, в частности, ходьба могут относительно быстро улучшить память. Люди, многие годы совершающие ежедневные, достаточно длительные пешие прогулки, получают возможность значительно замедлить процесс старения мозга».
К таким выводам доктор Эриксон вместе с коллегами пришел после 13-летнего исследования, в котором участвовали 300 человек пожилого возраста. У тех, кто следовал рекомендациям ученых-медиков и проходил в день 1,5 и более км, мозговые функции ухудшились лишь на половину по сравнению с теми, кто не выходил на ежедневные прогулки.
Почему физические упражнения улучшают основные характеристики мозга? У стареющего человека мозг постепенно уменьшается в объеме, объясняет доктор Эриксон. А ежедневная ходьба активизирует кислородный обмен в организме и не дает развиваться дегенеративным процессам в мозге. Именно поэтому у активно двигающихся старых людей объем мозга больше, чем у пассивных.
К подобным выводам пришли и в Великобритании, сообщает портал Yahoo. Так, член британской исследовательской группы доктор Тим Бусси утверждает, что умеренные физические упражнения стимулируют регенерацию мозговых клеток и даже способны улучшить память.

В дополнение к регулярным пешим прогулкам ученые рекомендуют для улучшения памяти диету. Жирные кислоты группы «Омега-3» задерживают процесс старения мозга. Они содержатся в лососе, тунце, камбале, сардинах. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу такую рыбу один-два раза в неделю. Полезны для головного мозга и овощи с фруктами.

Вообще для пожилых людей рекомендуется средиземноморская диета.

Она основана на продуктах растительного происхождения – помимо упомянутых уже фруктов и овощей она включает хлеб, зерновые, бобы, орехи. Можно добавить немного сыра, йогурта, красного вина.

При этом, напоминают медики, чтобы не заболеть болезнью Альцгеймера, правильное питание обязательно должно сочетаться с регулярными долгими прогулками.

 

P.S. Если ходьба Вам не помогает, чтобы бороться с лишним весом и ожирением, то в ряде случаев помогает антицеллюлитный массаж.

 

Инна Седакова

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (15), май 2012 г.).

{jcomments on}