Начиная с 90-х гг. раз в год, весной, перед началом летних отпусков противораковые организации в Европе проводят день профилактического осмотра населения. Его цель — выявить людей из группы риска по развитию меланомы. Россия с 2007 г. включилась в это движение. В мае 2010 г. в России День диагностики меланомы повторится вновь. О том, в чем смысл этой акции, а также о том, как уберечься от онкологических заболеваний, читателям «СЗ» рассказал доктор медицинских наук, профессор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Лев ДЕМИДОВ.

 

Лев Вадимович, расскажите, пожа­луйста, подробнее: для чего нужна эта акция?

—Цель акции — ранняя диагностика, потому что диагностика в онкологии — это очень важный момент. Ежегодно меланома уносит жизни 37 000 человек во всем мире. Многие больные погиба­ют только потому, что поздно обраща­ются к специалистам. В День диагнос­тики меланомы во многих крупных российских медицинских центрах мож­но будет бесплатно получить консуль­тацию, обследовать пигментные образования на коже.

Меланома кожи — одна из форм ра­ка, которых насчитывается более сотни. Коварство ее в том, что это опухоль наружной локализации, но при этом она недоступна для того, чтобы человек смог ее самостоятельно диагностиро­вать. То есть человек может видеть ее, но не понимать всей ее опасности. Для выявления меланомы должна вестись определенная работа и со здоровым на­селением, и с медицинским сообщест­вом (терапевтами, педиатрами, дерматологами) — и на это направлена акция. Нужно, чтобы люди больше о ней знали.

 

Меланома возникает из родинки?

—Многие так и думают, хотя это невер­но, но этот постулат не так плох, если благодаря ему люди будут обращать больше внимания на новообразования на коже.

С рождения у каждого из нас могут быть родинки: иногда не очень краси­вые, в виде горошины, на них волоски растут, но они, на самом деле, безопас­ные, потому что чаще всего это — дермальные невусы, которые не склонны к перерождению.

А когда у человека по мере полового созревания появляются новые родинки — это совсем другая история. Это уже не «горошинки», это совершенно плоские маленькие точки разного цвета, как правило, темно-коричневые. Есть лю­ди, у которых склонность к появлению новых родинок очень высока. И обыч­но пик их возникновения приходится на возраст от 15—25 лет. За это время могут появиться несколько десятков та­ких мелких-мелких точек. И вот имен­но эти мелкие точки должны стать очень важным объектом вашего наблю­дения.

 

Для перехода к следующей части текста нажмите: