(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

Прощенная пшеница – сила в корнях

Когда прорастает зерно, в нем группируются удивительные силы – ростовые вещества, помогающие ему проклюнуться на свет. Благодаря их могучей поддержке проросток пшеницы на время становится продуктом удивительной биологической ценности, которую можно и нужно от него получить. Съесть пророщенную пшеницу в конечном счете значит поймать момент и использовать его себе во благо.

Когда пшеница начинает прорастать, содержание полезных веществ в ней на короткий момент взлетает: например, количество фолиевой кислоты вырастает в 4 раза, витаминов В6 и С – в 5 раз, В2 – в 13,5 раза. Помимо этого в пшенице содержатся кальций, хром, медь, кремний, цинк, йод, железо и многие другие ценные компоненты. Поэтому если употребить в пищу такое зерно, находящееся на пике полезности (когда длина его корешков достигает 1–2 мм, не больше), все эти ценные вещества достаются вам. Вдобавок проростки очень легко усваиваются: организм не тратит много сил.

Результат питания пророщенной пшеницей – это всевозможная польза организму: снятие воспалительных процессов, укрепление всех систем – нервной, сердечно-сосудистой и других, улучшение иммунитета, обмена веществ, зрения, насыщение крови кислородом, общее омолаживание организма. Также пророщенная пшеница помогает выводить токсины, восстанавливать микрофлору кишечника и особенно полезна при ожирении.

Питаться пророщенной пшеницей лучше всего в дневное время, с 10 до 14 часов. Присутствовать в вашем рационе она может сколь угодно долго, существует лишь несколько «но». Пшеничные проростки противопоказаны при язве желудка, а также их не нужно принимать в пищу одновременно с молоком, медом и другими пчелиными продуктами, золотым корнем.

P.S. Если проростки пшеницы Вам не помогают в борьбе с целлюлитом и ожирением, Вам может помочь бандажирование желудка. Обратите внимание, что мука из пшеницы содержит глютен и может быть причиной лишнего веса. Однако, проростки обладают другими свойствами, но все же стоит придерживаться меры в употреблении проростков.

 

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

Как проращивать пшеницу

Обратите внимание, чтобы пшеница предназначалась именно для пищевых целей, а не для посева, поскольку последняя уже обработана химикатами. Употребляются проростки сырыми.

Порцию зерен пшеницы промойте под проточной водой, сливая вместе с ней и всплывающие зерна. Учтите, что объем зерен после проращивания вырастет вдвое.

Распределите промытые зерна по дну широкой тарелки и залейте холодной водой – так, чтобы слегка она покрывала зерна и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов (можно на ночь). После этого еще раз нужно промыть зерна и следить за тем, чтобы они оставались все время увлажненными, для чего можно накрыть их сверху мокрой марлей.

Пока зерна прорастают (в течение 1–2 суток), необходимо промывать их дважды в день, а также мыть непосредственно перед употреблением. Проростки максимально полезны, когда длина корешков лишь 1–2 мм, потом их польза резко снижается, а слишком сильно проросшие зерна попросту ядовиты. Непроросшие зерна есть не следует. В холодильнике проростки могут храниться не более суток.

{jcomments on}

Газета "Страна здоровья", №6(8), октябрь 2010 г.

Осень, помимо мудрости, дождей и багрянца на деревьях, нередко приносит и простуды. Однако в закромах осени есть и отличный им противовес: царственный с виду и прихотливо устроенный фрукт, который возделывается людьми в культуре уже более 5000 лет — гранат.

Рубиновый гранат, который даже внешне кажется горящим, очень хорош как общеукрепляющее средство и стоит того, чтобы его включили в рацион при простудных заболеваниях, при общей ослабленности и истощении организма или в период послеоперационного восстановления.

Гранат, во-первых, содержит в себе ценный коктейль из провитамина А, витаминов В1, В2, В9, С, органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, а также микроэлементы - калий, медь, магний, натрий и др.

Во-вторых, гранаты улучшают состав крови, поскольку содержат железо, повышающее уровень гемоглобина. В-третьих, эти фрукты целебны и для зрения, поскольку способствуют выработке родопсина — светочувствительного пигмента, который отвечает за адаптацию глаз в темноте, улучшают питание глаза и препятствуют помутнению хрусталика, снижая тем самым риск развития катаракты.

Наконец, гранатовый сок при регулярном приеме помогает при гипертонии, поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ожогов (для этого нужно смазывать их разведенным соком). Кроме того, сок этого фрукта — прекрасное начало трапезы: он пробуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению.

Гранатовый сок перед питьем лучше несколько разбавлять водой, поскольку он насыщен кислотами, что может неблагоприятно сказаться на состоянии зубной эмали. Также перед его приемом можно разжевать небольшой кусочек сыра - он покроет эмаль защитной пленкой. Наконец, по этой же самой причине угощаться гранатом небезопасно при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В написании статьи использованы материалы сайта Краснодар медицинский сегодня medic-23.ru.
 
{jcomments on}
Наш добрый защитник
Открытие витамина С связано с эпохой Великих географических открытий, и наиболее заинтересованы в нем оказались моряки. Трудно поверить, но до XVIII в. именно из-за незнания о действии этого витамина во время дальних морских плаваний в командах до половины состава погибало от цинги - заболевания, возникающего при остром недостатке аскорбиновой кислоты.
Если изначально витамин С ценился в первую очередь как средство от цинги, позднее стали выясняться и другие его полезные качества: способность укреплять иммунитет, к синтезу гормонов, помогать в выведении вредных веществ, защищать клетки от свободных радикалов (т.е. антиоксидантная функция - одно из звеньев в защите организма от рака) и т. д. Хотя витамин С изучался уже многократно, его новые полезные свойства открываются до сих пор.
 
Лучшие источники, из которых можно подкрепиться витамином С в естественном виде, - это, как известно, цитрусовые, а также сладкий перец, капуста белокочанная и брокколи, томаты, черная смородина, шпинат, из животной пищи — печень.
Витамин С не вырабатывается в человеческом организме, поэтому мы нуждаемся в его регулярных поставках извне, тем более что его запасы быстро расходуются. Норма же потребления вызывает споры в среде профессионалов. По данным ВОЗ, суточная норма равна 50 мг, однако в России приняты более высокие показатели: 70—100 мг в день. При этом некоторые специалисты рекомендуют еще больший уровень потребления, особенно во время болезни, и тем, кто принимает оральные контрацептивы, а также курящим и злоупотребляющим алкоголем.
Для чего нужен витамин С:
- для улучшения состава крови. Аскорбиновая кислота участвует в выработке гемоглобина и улучшает всасывание железа;
- для зрения. При регулярном приеме предотвращается дегенерация желтого пятна сетчатки и сокращается возможность появления катаракты;
- для сердца. Нехватка витамина С связана с инфарктами миокарда;
- для увеличения продолжительности жизни;
- для укрепления сосудов и суставов.
 
P.S. Если Вы хотите получить больше знаний о правильном питании, не болеть, улучшить свой иммунитет, то прочтите хотя бы несколько статей по диетологии. Правильное знание о питании - самое ценное, т.к. позволяет предупреждать заболевания.
 
Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №6(8), октябрь 2010 г.
{jcomments on}
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).
 
Хурма, пожалуй, самая последняя из ягод, что преподносит нам природа в году. Что несет в себе этот прощальный привет?

Во-первых, хурму включают в диетическое питание: 2–3 плода уже создают ощущение сытости, а в 100 г продукта содержится только 60–70 калорий. Во-вторых, также ее часто рекомендуют своим пациентам кардиологи: сахара хурмы прекрасно питают сердечную мышцу. Среди других достоинств этой ягоды – высокое содержание бета-каротина, магния, натрия, железа, а растительной клетчатки в ней вдвое больше, чем в яблоках.

Как нельзя кстати она оказывается в сезон простуд: с давних пор она известна как хорошее общеукрепляющее средство. Полезна хурма и при заболеваниях почек, поскольку обладает мочегонным эффектом, и содержит калий, который вымывается из организма при приеме лекарств такого же действия. Наконец, эта оранжевая ягода обладает вяжущим действием, поэтому может оказаться полезной при расстройствах пищеварения. Однако по той же причине ее не рекомендуют употреблять при спаечной непроходимости кишечника. Также хурма противопоказана при диабете и ожирении.
 
P.S.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно помнить, что алкоголь, попадая в кровь, зачатую способствует торможению вывода сахаров из печени, что может негативно сказаться на здоровье больного. Алкоголь и сахарный диабет - это два очень опасных соседа, поэтому употребление алкоголя при сахарном диабете в принципе не приветствуется.

{jcomments on}