(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

Прощенная пшеница – сила в корнях

Когда прорастает зерно, в нем группируются удивительные силы – ростовые вещества, помогающие ему проклюнуться на свет. Благодаря их могучей поддержке проросток пшеницы на время становится продуктом удивительной биологической ценности, которую можно и нужно от него получить. Съесть пророщенную пшеницу в конечном счете значит поймать момент и использовать его себе во благо.

Когда пшеница начинает прорастать, содержание полезных веществ в ней на короткий момент взлетает: например, количество фолиевой кислоты вырастает в 4 раза, витаминов В6 и С – в 5 раз, В2 – в 13,5 раза. Помимо этого в пшенице содержатся кальций, хром, медь, кремний, цинк, йод, железо и многие другие ценные компоненты. Поэтому если употребить в пищу такое зерно, находящееся на пике полезности (когда длина его корешков достигает 1–2 мм, не больше), все эти ценные вещества достаются вам. Вдобавок проростки очень легко усваиваются: организм не тратит много сил.

Результат питания пророщенной пшеницей – это всевозможная польза организму: снятие воспалительных процессов, укрепление всех систем – нервной, сердечно-сосудистой и других, улучшение иммунитета, обмена веществ, зрения, насыщение крови кислородом, общее омолаживание организма. Также пророщенная пшеница помогает выводить токсины, восстанавливать микрофлору кишечника и особенно полезна при ожирении.

Питаться пророщенной пшеницей лучше всего в дневное время, с 10 до 14 часов. Присутствовать в вашем рационе она может сколь угодно долго, существует лишь несколько «но». Пшеничные проростки противопоказаны при язве желудка, а также их не нужно принимать в пищу одновременно с молоком, медом и другими пчелиными продуктами, золотым корнем.

P.S. Если проростки пшеницы Вам не помогают в борьбе с целлюлитом и ожирением, Вам может помочь бандажирование желудка. Обратите внимание, что мука из пшеницы содержит глютен и может быть причиной лишнего веса. Однако, проростки обладают другими свойствами, но все же стоит придерживаться меры в употреблении проростков.