Газета "Страна здоровья", №6(8), октябрь 2010 г.

Осень, помимо мудрости, дождей и багрянца на деревьях, нередко приносит и простуды. Однако в закромах осени есть и отличный им противовес: царственный с виду и прихотливо устроенный фрукт, который возделывается людьми в культуре уже более 5000 лет — гранат.

Рубиновый гранат, который даже внешне кажется горящим, очень хорош как общеукрепляющее средство и стоит того, чтобы его включили в рацион при простудных заболеваниях, при общей ослабленности и истощении организма или в период послеоперационного восстановления.

Гранат, во-первых, содержит в себе ценный коктейль из провитамина А, витаминов В1, В2, В9, С, органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, а также микроэлементы - калий, медь, магний, натрий и др.

Во-вторых, гранаты улучшают состав крови, поскольку содержат железо, повышающее уровень гемоглобина. В-третьих, эти фрукты целебны и для зрения, поскольку способствуют выработке родопсина — светочувствительного пигмента, который отвечает за адаптацию глаз в темноте, улучшают питание глаза и препятствуют помутнению хрусталика, снижая тем самым риск развития катаракты.

Наконец, гранатовый сок при регулярном приеме помогает при гипертонии, поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ожогов (для этого нужно смазывать их разведенным соком). Кроме того, сок этого фрукта — прекрасное начало трапезы: он пробуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению.

Гранатовый сок перед питьем лучше несколько разбавлять водой, поскольку он насыщен кислотами, что может неблагоприятно сказаться на состоянии зубной эмали. Также перед его приемом можно разжевать небольшой кусочек сыра - он покроет эмаль защитной пленкой. Наконец, по этой же самой причине угощаться гранатом небезопасно при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В написании статьи использованы материалы сайта Краснодар медицинский сегодня medic-23.ru.
 
{jcomments on}