(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

Как проращивать пшеницу

Обратите внимание, чтобы пшеница предназначалась именно для пищевых целей, а не для посева, поскольку последняя уже обработана химикатами. Употребляются проростки сырыми.

Порцию зерен пшеницы промойте под проточной водой, сливая вместе с ней и всплывающие зерна. Учтите, что объем зерен после проращивания вырастет вдвое.

Распределите промытые зерна по дну широкой тарелки и залейте холодной водой – так, чтобы слегка она покрывала зерна и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов (можно на ночь). После этого еще раз нужно промыть зерна и следить за тем, чтобы они оставались все время увлажненными, для чего можно накрыть их сверху мокрой марлей.

Пока зерна прорастают (в течение 1–2 суток), необходимо промывать их дважды в день, а также мыть непосредственно перед употреблением. Проростки максимально полезны, когда длина корешков лишь 1–2 мм, потом их польза резко снижается, а слишком сильно проросшие зерна попросту ядовиты. Непроросшие зерна есть не следует. В холодильнике проростки могут храниться не более суток.

{jcomments on}