Калина — радость средней полосы
 
Сегодня калину на столе встретишь куда реже, чем, скажем, экспортные бананы, хотя в кухне прошлого она играла куда большую роль. Что ценного в этой традиционной для наших краев ягоде?
 
Свое название калина получила за внешний вид: ближе к осени, когда она созревает, зеленые ягоды быстро краснеют, будто накаляются. Собирают их, в основном, с августа по октябрь, причем после первых заморозков калина становится только слаще.
 
У ягод калины специфический запах, немного напоминающий яблоки, но больше — валериану. И это неудивительно: ведь в них содержатся валериановая и изовалериановая кислоты, которым плоды обязаны своим успокаивающим действием.
 
Среди других ценных свойств — высокое содержание витаминов. Многие из нас считают, что витаминами очень богаты, например, цитрусовые, но калина обходит их по содержанию витаминов А и С. Высокое содержание железа и фосфора делают эту ягоду замечательным кроветворным средством. Калина — один из полезнейших продуктов для тех, кто имеет сердечные заболевания.
 
Наконец, в этой ягоде присутствует редкий компонент вибурнин, который, с одной стороны, придает ягодам горький вкус, с другой — обладает свойствами суживать сосуды, повышать свертываемость крови и усиливать тонус матки. Потому калина полезна при внутренних кровотечениях, но противопоказана при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, болезнях почек и во время беременности. При термической обработке, кстати, вибурнин разрушается.

 

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 4(13), ноябрь 2011).

{jcomments on}