(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).
 
Хурма, пожалуй, самая последняя из ягод, что преподносит нам природа в году. Что несет в себе этот прощальный привет?

Во-первых, хурму включают в диетическое питание: 2–3 плода уже создают ощущение сытости, а в 100 г продукта содержится только 60–70 калорий. Во-вторых, также ее часто рекомендуют своим пациентам кардиологи: сахара хурмы прекрасно питают сердечную мышцу. Среди других достоинств этой ягоды – высокое содержание бета-каротина, магния, натрия, железа, а растительной клетчатки в ней вдвое больше, чем в яблоках.

Как нельзя кстати она оказывается в сезон простуд: с давних пор она известна как хорошее общеукрепляющее средство. Полезна хурма и при заболеваниях почек, поскольку обладает мочегонным эффектом, и содержит калий, который вымывается из организма при приеме лекарств такого же действия. Наконец, эта оранжевая ягода обладает вяжущим действием, поэтому может оказаться полезной при расстройствах пищеварения. Однако по той же причине ее не рекомендуют употреблять при спаечной непроходимости кишечника. Также хурма противопоказана при диабете и ожирении.
 
P.S.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно помнить, что алкоголь, попадая в кровь, зачатую способствует торможению вывода сахаров из печени, что может негативно сказаться на здоровье больного. Алкоголь и сахарный диабет - это два очень опасных соседа, поэтому употребление алкоголя при сахарном диабете в принципе не приветствуется.

{jcomments on}