Наш добрый защитник
Открытие витамина С связано с эпохой Великих географических открытий, и наиболее заинтересованы в нем оказались моряки. Трудно поверить, но до XVIII в. именно из-за незнания о действии этого витамина во время дальних морских плаваний в командах до половины состава погибало от цинги - заболевания, возникающего при остром недостатке аскорбиновой кислоты.
Если изначально витамин С ценился в первую очередь как средство от цинги, позднее стали выясняться и другие его полезные качества: способность укреплять иммунитет, к синтезу гормонов, помогать в выведении вредных веществ, защищать клетки от свободных радикалов (т.е. антиоксидантная функция - одно из звеньев в защите организма от рака) и т. д. Хотя витамин С изучался уже многократно, его новые полезные свойства открываются до сих пор.
 
Лучшие источники, из которых можно подкрепиться витамином С в естественном виде, - это, как известно, цитрусовые, а также сладкий перец, капуста белокочанная и брокколи, томаты, черная смородина, шпинат, из животной пищи — печень.
Витамин С не вырабатывается в человеческом организме, поэтому мы нуждаемся в его регулярных поставках извне, тем более что его запасы быстро расходуются. Норма же потребления вызывает споры в среде профессионалов. По данным ВОЗ, суточная норма равна 50 мг, однако в России приняты более высокие показатели: 70—100 мг в день. При этом некоторые специалисты рекомендуют еще больший уровень потребления, особенно во время болезни, и тем, кто принимает оральные контрацептивы, а также курящим и злоупотребляющим алкоголем.
Для чего нужен витамин С:
- для улучшения состава крови. Аскорбиновая кислота участвует в выработке гемоглобина и улучшает всасывание железа;
- для зрения. При регулярном приеме предотвращается дегенерация желтого пятна сетчатки и сокращается возможность появления катаракты;
- для сердца. Нехватка витамина С связана с инфарктами миокарда;
- для увеличения продолжительности жизни;
- для укрепления сосудов и суставов.
 
P.S. Если Вы хотите получить больше знаний о правильном питании, не болеть, улучшить свой иммунитет, то прочтите хотя бы несколько статей по диетологии. Правильное знание о питании - самое ценное, т.к. позволяет предупреждать заболевания.
 
Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №6(8), октябрь 2010 г.
{jcomments on}