На вопрос отвечает Вадим Сотников, врач-педиатр, г. Зеленоград:
— Ответ зависит от того, сколько лет ребенку, о котором идет речь.
Для грудного ребенка, положим, есть и спать — это его «профессия». Чем старше становится ребенок, тем, соответственно, дольше ему свойственно бодрствовать.
В возрасте 3—5 лет ребенку необходимо спать не менее 10 часов в сутки. Кроме ночного сна необходим еще и дневной: до трех лет — два раза в день, дальше — режим как в детском саду: однократный дневной сон продолжительностью 1,5—2 ч.
Школьникам необходимо спать хотя бы 8 часов в сутки. Замечу, что в младшем школьном возрасте ребенку тоже очень желательно дать возможность поспать днем полчаса-час, чтобы восстановиться после занятий.
Бывает так, что ребенок плохо спит. Проблемы, как правило, надо искать в нарушении режима дня. Родителям следует понаблюдать за ребенком, чтобы выявить, в какое время дня у него идет подъем активности, а в какое спад — и во время спада обеспечить сон. Ответственность за создание благоприятной для ребенка эмоциональной среды, правильный режим лежит, конечно же, на родителях.
Перед сном, примерно с 18 часов, не предлагайте ребенку слишком подвижных игр, оградите от сильных эмоциональных переживаний. И не мешайте ему своими действиями — например, просмотром в соседней комнате телевизора на большой громкости.
Чтобы ребенку легче засыпалось, хорошо помогает теплая ванна.
Если в вашей семье есть ребенок пубертатного возраста — 12—16 лет, обратите внимание на то, чтобы он тоже хорошо отдыхал. В это время его организм перестраивается, внешне человек может напоминать взрослого, но при этом иметь еще детскую гормональную систему и внутренние органы.
К нам нередко обращаются подростки 13—14 лет с жалобами на головную и сердечную боль, повышенное артериальное давление. Причина — это перегруженность, недостаток отдыха. Если же соблюдать режим дня и распределять нагрузки, то таких срывов не будет.
Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №3 (5), апрель 2010 г.
{jcomments on}

Согласно данным ВОЗ, человек, родившийся в России, проживет в среднем 68 лет. Такая же ожидаемая продолжительность жизни наблюдается, для сравнения, в Боливии, Азербайджане, Индонезии и Украине. Самые низкие ожидания по средней продолжительности жизни (менее 50 лет) существуют в некоторых странах Африки и Афганистане, а наиболее высокие – в Японии и Сан-Марино (83 года).

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).

{jcomments on}

Обычно активный рост тела заканчивается у девушек к 16–18 годам, у юношей – к 18–20, хотя в некоторых случаях этот период может продлиться до 25 лет. На том, каким будет рост, сказывается множество факторов, включая генетическую предрасположенность, осанку, питание, вредные привычки и т. д. И поскольку гормон роста выделяется во сне, для того, чтобы вырасти, нужен достаточный сон.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

{jcomments on}

Для этого нужно начать укреплять стенки сосудов: включите в свою диету продукты с содержанием витаминов С, К и Р, подойдет также витаминный комплекс «Аскорутин». Если купероз проявлен слабо, можно делать домашние процедуры: регулярно и щадяще создавать для кожи в нужных местах температурные контрасты – например, делать компрессы или прикладывать кубики льда на основе отвара трав, обладающих сосудоукрепляющим действием (например, петрушки, пустырника). Если кожа склонна к куперозу, избегайте перегрева, избыточного ультрафиолетового облучения, косметических средств с абразивными частицами.

P.S. Схожий эффект, эффект массажирования для борьбы с застоем крови и лимфы дает массажная подушка, которую можно купить в интернет магазине Фитохелп. С такой подушкой можно быть на массаже ежедневно.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

{jcomments on}

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 3 (12), август 2011 г.)

- Почти все люминесцентные лампы содержат ртуть, которая при разбивании лампы попадает в окружающее пространство. Ртуть — одно из самых опасных отравляющих веществ, которое способно проникать сквозь воду и многие строительные материалы — такие, как бетон, кирпич, линолеум, а в воздухе может содержаться, например, в виде паров или атмосферной пыли.

Для человека отравление ртутью приводит к тяжелым последствиям — таким, как поражение центральной нервной системы, нарушения зрения, слуха, речи, рассогласованность сокращений мышц и т.д. Также этот металл воздействует на половые железы, вызывая наследственные изменения и уродства. Ртуть может попасть в организм через кожу, дыхательные пути или с пищей и водой.

Если выбрасывать использованные люминесцентные лампы как обычный мусор, то ртуть станет бесконтрольно распространяться в местности, где вы живете.

Сдать лампы для безопасной утилизации в Зеленограде можно в районные диспетчерские службы (ОДС), находящиеся в корпусах: 158, 233, 317, 409, 521, 613, 815, 837, 919, 1004, 1137, 1206А, 1529, 2005, а также в компанию «Экотром» (ул. Заводская, 16Б).

P.S. Если Вы идете в солярий, то рекомендуем загорать под коллагеновыми лампами. Такие лампы для соляриев более чем у 68% воспользовавшихся ими вызывают общее улучшение состояния кожи, а у 97% воспользовавшихся ими повышают упругость и эластичность кожи по всему телу. В целом, процедура фотоомоложения под такими лампами более эффективна по сравнению с обыкновенными лампами.

{jcomments on}