Искривленная перегородка запирает нос изнутри

Часто причина трудностей с дыханием носа кроется в искривлении носовой перегородки. На вопрос «СЗ» о том, что с этим делать, отвечает заведующая лор-отделением ЦКБ №1 ОАО «РЖД», д.м.н.. врач высшей категории Фируза Каримова.

 

- Насколько часто встречается искривление носовой перегородки?

- Не удивляйтесь, но она искривлена почти у всех. Очень редко встретишь человека с идеально ровной носовой перегородкой. Природа так устроила нас, что в период полового созревания рост перегородки носа несколько опережает рост костной рамки, в которую она вставлена. Представьте: если в конверт вложить лист бумаги, больший по формату, он изогнется. Как? Каждый раз по-разному. Поэтому искривление перегородки носа не стандартное, а у всех разное в том или ином отделе носа.

Кроме физиологического искривления перегородки (о котором речь шла выше. - А.Г.), бывает что перегородка деформируется при травме - независимо от возраста, в результате неправильного срастания отломков. Оно называется травматическим.

 

- Искривление перегородки как-то ощущается?

- Многие живут с искривленными перегородками носа и даже не подозревают этого, поскольку воздух свободно проходит над или под искривленными участками. Но при этом бывает, что искривление произошло в пубертатном периоде, а нарушения носового дыхания начинаются значительно позже – через 5, через 20 лет.

 

Для перехода к следующей части текста нажмите: