Как гомеопатия помогает пережить стресс

Человек XXI века проносится по жизни от одного пункта к другому на высочайшей скорости: нужно все успевать, «рвать пространство», не зацикливаясь на эмоциях. В каждом из нас заложена универсальная биологическая программа реагирования на стресс. Непераработанные эмоции идут в тело – человек реагирует на них бессонницей, болезнями. Остроту переживаний он привычно глушит транквилизаторами или горькой. На время. Потому что тревога и недомогание возвращаются вновь и вновь. Как выйти из замкнутого круга?

 

Съешь таблетку – решишь проблему?

Как известно, бурные эмоции ведут к различным физиологическим расстройствам, ибо все болезни, как говорится, от нервов. От любой боли, в том числе и душевной, хочется как можно быстрее избавиться (тяга к комфорту у современного человека беспредельна). Рекламная мантра очередного препарата «против привычных проявлений тревоги» звучит со всех сторон, а на работе продвинутый коллега настоятельно советует эффективное средство вроде «Прозака» или «Ксанакса» («недавно сердце на нервной почве прихватило – знакомый доктор выписал, хороший доктор!»). Легкость, с которой рекомендуются эти средства, напоминают ту, с которой принято назначать средства от кашля.

Бесспорно, в определенных клинических случаях эти препараты (так называемые анксиолитики, читай – лекарства против страха) необходимы. Но речь идет не о правомерности их назначения, а о бесконтрольности. О насаждении рекламного слогана, который становится образом жизни: съешь таблетку – реши проблему! Связь внезапно возникшего заболевания и психологического дискомфорта, может, и осознается, но, как правило, заглушается с помощью фармакологических средств или широко известных спиртосодержащих эликсиров.

В каждом из нас, живом существе, наделенном высшей нервной деятельностью, заложена четко предопределенная биологическая программа реагирования на стресс. В результате столкновения человека с психотравмирующей ситуацией происходит последовательная, постадийная к ней адаптация. Классический пример – пять стадий примирения с горем, описанные американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Горем может стать прощание с любимым человеком, умершим родственником, расставание с родными местами, потеря любимой дорогой вещи или детища-бизнеса, выход из конфликта. Человек проживает отрицание («это невозможно!»), гнев («почему это произошло именно со мной?»), стадию торга («как же это можно устранить?»), депрессию и принятие ситуации.

Продолжительность каждой стадии индивидуальна, какие-то стадии могут выпасть, какие-то – сократиться. Важно то, что все эмоции, наполняющие случай потери или конфликта, должны быть переработаны и завершены, приняты. Принятие – это не согласиться через «не могу», а полное осознание того, что случившееся – на самом деле лучшее для тебя.

P.S. В настоящее время существуют аппараты, которые объединяют древние методы рефлексотерапии и гомеопатии с современными возможностями электроники и вычислительной техники - Медсканер БИОРС.

Для перехода к следующей или предыдущей части текста нажмите: