Солнечный свет и лечит, и, увы, калечит. И дело не только в длительности пребывания на Солнце, но и кое в чем еще.

«Лечение светом или, выражаясь языком ученых, фототерапия, открытая датским профессором Финзеном – одно из новейших научных приобретений истекшего века – получает с каждым днем все большее применение». Так писал 110 лет назад отечественный журнал «Нива». Профессор Нильс Финзен применял свет (а, точнее, цветовую терапию) для лечения оспы, кори, волчанки, облучая тела пациентов через синие и красные стекла.

Одним из пионеров свето/цветолечения в России был профессор клиники душевных и нервных болезней В.М. Бехтерев. Профессор предлагал лечить пациентов с возбуждением в палатах с окнами из голубого стекла, а депрессивных больных – в палатах с розовыми стенами. В 1920 г. в Нью-Йорке американский ученый Диншах открыл первый в мире институт цветовой светотерапии. В нашей стране интерес и практическое применение цветовая светотерапия снова приобрела только с конца 90-х гг. прошлого столетия.
Однако говоря о лечебном влиянии солнечного света нужно помнить и об осторожности его использования. Внимание ученых привлекает рост солнечной активности последние два года – завершается 11-летний цикл солнечной активности. Нарастает частота и сила вспышек на Солнце, что существенно меняет магнитное поле Земли. Известно, что в период магнитных бурь ломаются полупроводниковые приборы, выходят из строя средства связи, падают космические спутники. А что происходит с живыми организмами в это время?

Ученые выяснили, что радиация и УФ-излучение Солнца напрямую влияют на ДНК в организме человека, ломая его. Именно разрыв цепей ДНК, потеря частей спирали ДНК в клетках организма в 90% случаев является причиной онкологических процессов. Банальный холестаз и тот происходит от поломки генов.

Нарастание солнечной активности и частота поломок генетической информации в человеческой клетке взаимосвязаны. Сколько работы проделывает ежедневно наш организм, сканируя все цепи ДНК и проводя восстановление повреждений! Однако при увеличении силы повреждающих факторов возможность организма самостоятельно залатать дырки – выполнить восстановление ДНК – падает. И лекарство для восстановления целостности ДНК в аптеках пока, увы, не продается. В этом случае Вам иногда, но не ручаемся, что всегда, может помочь справочник невролога Штульмана, который скачивают с ок док.

Так что отправляясь этим летом на пляж, вспомните, что любое лекарство нельзя передозировать – защитите себя от солнца. Очки, широкополые шляпы, закрытые купальники, накидки и зонтики – наши лучшие друзья.

 

Виктор Лечезаринов

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (15), май 2012 г.).