Услышать партнера

Мужчина — ведущий, женщина — ведомая. Подчиняться, следовать указаниям мужчины, не чувствуя себя при этом ущемленной, — главная сложность для современных эмансипированных женщин. Однако в этом смысл танго: услышать, куда тебе зовет мужчина, и ответить... согласием. Может поэтому, пребывая во власти этого ощущения, женщины часто танцуют танго с закрытыми глазами.

Ни с одним другим танцем не связано, пожалуй, столько стереотипов, сколько с аргентинским танго. Роза в зубах, черноокая красотка со смелым разрезом на ярко-алой юбке, черные чулки в сетку, безупречно одетый мачо с напомаженными волосами в лакированных туфлях, океан страсти и разбитые под щемящие звуки бандонеона сердца! Неужели все аргентинское танго только в этом?

На самом деле все несколько иначе. Суть танго в контакте между партнерами. Все остальное — излишества, украшения, которые не так важны по сравнению с чувством близости с другим человеком, вживанием в роль. Так считает большинство аргентинских преподавателей танго и с ними нельзя не согласиться. В танго самое важное — понимание намерений партнера, предвосхищение его желаний и действий. Это танец всегда между мужчиной и женщиной, причем у каждого из них — своя роль.

Найти партнера и с окончанием мелодии его потерять (поскольку в танго смена партнеров — важное условие постижения сути танца) — это урок столь же социальный и психологический, сколь танцевальный. Еще одно умение, которому может научить танго, — это способность целиком раствориться в музыке и эмоциях, довериться партнеру на время, отпущенное вам танцем. Находясь во власти этого ощущения, женщины часто танцуют с закрытыми глазами.

Отточенным, плавным, элегантным движениям танго не так сложно научиться, главное – желание! Желание разнообразить свою жизнь, сделать ее более яркой и насыщенной. Многие специалисты все чаще сейчас советуют заняться именно танцами вместо монотонного фитнеса. Однако, не стоит забывать, что танго – это не просто способ развлечься, оно, помимо прочего, несет в себе большую пользу для здоровья, как физического, так и, что гораздо важнее в наше время, насыщенное стрессами, душевного.

Танго – отличное хобби для людей «сидячих» профессий. У человека выпрямляются спина и плечи, походка становится более легкой. Девушки учатся ходить на шпильках красиво и правильно, сводя к минимуму тот вред, который наносит подобная обувь женским ножкам. Когда осанка правильно «выстроена», спина держится за счет костей позвоночника, что позволяет переутомленным мышцам расслабиться.

Танго – это не только замечательный способ бороться с неправильной осанкой, лишними килограммами и осенней усталостью, но и прекрасная профилактика сутулости и остеопороза.

Ашот Мкртумян, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ говорит о танго следующее: «Танго – прекрасный танец, который помогает выправить и сохранить ровную естественную осанку и забыть о сутулости. Как и любая легкая физическая активность, танго позволяет накапливать кальций в организме, а не растрачивать его как, например, при занятии спортивной гимнастикой. Танец совершенно безопасен, ведь он не травматичен, а значит риск перелома в этом случае сводится к минимуму».

Аргентинский врач-психиатр Федерико Троссеро, написавший книгу «Танготерапия», пришел к выводу о том, что с помощью танго можно лечить множество болезней – от депрессии до шизофрении, ведь «танго само по себе имеет терапевтический эффект». Было отмечено, что после танцев самочувствие пациентов значительно улучшалось, а многие из них даже избавились от постоянно мучавших их головных болей.

В свою очередь другой аргентинский врач Роберто Пеидро, который одним из первых обратил внимание на лечебные свойства танго, считает, что оно может стать эффективным способом лечения таких тяжелых заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Эта мысль была подтверждена исследованием, проведенным Вашингтонским университетом США, в котором приняли участие две группы людей, страдающих паркинсонизмом, или дрожательным параличом. В одной из них больные регулярно занимались танго, а во второй делали упражнения со стульями. В результате пациенты первой группы продемонстрировали заметное улучшение не только общего самочувствия, но и координации движений.

Не обязательно болеть, чтобы лечиться танго. Канадские ученые считают, что именно аргентинское танго лучше всего подходит для поддержания ясности ума и координации у людей пожилого возраста, причем ценность подобной физической активности особенно возрастает в период зимы. Круговые движения в танго помимо прочего развивают еще и способность быстро принимать решения. Так же неизбежно тренируется двигательная память, необходимая для усвоения всех нюансов.

Танец в паре, под музыку значительно понижает содержание в организме гормона стресса – кортизола, а вот содержание тестостерона, мужского гормона и эндорфинов, «гормонов счастья», наоборот, повышает. В целом же танго значительно успокаивает человека и улучшает его настроение. Так что танцуйте, снимайте стресс и просто получайте удовольствие от великолепной музыки и от танца под названием аргентинское танго.

P.S. Если Вы по счастливой случайности живете в северной столице, то рекомендуем посетить  тонкус-клуб в Питере. Тут есть все для решения проблемы с лишним жиром и чтобы поддерживать свою красоту и здоровье. В Санкт-Петербурге это одно из лучших мест, чтобы расслабиться и избавиться от стресса.

 

Алина ЗУБКОВА

В Зеленограде заниматься танго можно в студии Gotango, в 6-м районе. Телефон для справок: 8-926-552-40-26, Алина

{jcomments on}