детский логопед

Что должен уметь говорить ребенок нескольких месяцев отроду? А если ему год, два, три? Что делать, если малыш говорит мало или вообще молчит? На эти и другие вопросы «Страны здоровья» отвечает логопед высшей категории Яна Полей.

– Яна Борисовна, детей, говорящих с дефектами, не так уж и мало, однако некоторые родители уверены, что все это «со временем пройдет». Но иногда не проходит, поскольку каждый из нас знает взрослых, которые заикаются, не выговаривают некоторые звуки. Как определить, когда пора к логопеду?

– У логопеда должен побывать каждый ребенок, даже если родителям кажется, что речь малыша развивается без патологий. Правильнее всего это делать трижды: в два, три и пять лет. Ну, и в любое другое время, если что-то беспокоит в речевом развитии.

Да, я встречала таких родителей, которые считают, что детям до пяти лет у логопеда делать нечего – мол, что смотреть, ребенок еще и не говорил толком... Это неправильно. Показать ребенка логопеду в раннем возрасте нужно обязательно, так как в это время можно обнаружить, а то и предотвратить многие проблемы. У детей случается задержка речевого развития, и логопед подскажет, как простимулировать развитие речи, как заниматься с малышом. Профилактика всегда лучше, чем исправление.

С другой стороны, есть родители, которые приводят ребенка в два года и взволнованно сообщают: «Вы знаете, мы «р» не говорим…». Я объясняю им, что в этом возрасте еще рановато заниматься постановкой звуков. Зато с такими бдительными родителями мы точно ничего не пропустим. Обычно я им показываю, какие упражнения подходят для развития артикуляционного аппарата.

– Расскажите, как вообще ребенок усваивает речь?

– Дети учатся говорить, подражая – речи невозможно научиться вне человеческого общества. Когда находят детей, которые воспитывались животными, то максимум, чего удавалось достичь в таком случае (если интеллект сохранен) – довести до уровня развития пятилетнего ребенка, не более.

Для формировании речи важно общение со взрослыми. Именно взрослый, реагируя на лепет, повторяя за ребенком пока еще бессмысленные слоги, показывая и называя предметы и явления окружающего мира, стимулирует дальнейшее развитие речи. Сначала мы слышим лепет, потом простые слова, в какой-то момент слова соединяются во фразы. Именно поощрение взрослых, их реакция побуждают ребенка стремиться разговаривать.

– Давайте теперь поговорим о том, что считается нормами формирования речи ребенка…

– Представьте себе кроху, которая сначала начинает гулить – т. е. издавать гласные звуки: аааа, ууу, аыы. Затем, по нормам, в пять–семь месяцев появляется лепет: объединение согласного и гласного звуков – пя-пя-пя, дя-дя-дя, ма-ма-ма. Кстати, в разных языках слова, означающие ближайших родственников, похожи. Почему? Да потому что рождаются они из лепета. Также в это время развиваются звукоподражания – ребенок слышит, как киска мяукает, как собачка лает, сам чмокает: ням-ням-ням – есть хочу.  Затем появляются первые слова. Мне рассказывали историю, как человек гордо сообщал, что в два–три месяца его чадо уже произнесло первое слово – агу. Но все-таки это еще не слово, а просто голосовая реакция, гуление. Настоящие первые слова у ребенка появляются в годик. К этому времени малыш правильно называет папу и маму, хотя иногда может путать эти слова, также как «баба» и «деда», «дай» и «на».

– А дальше, после года, что происходит?

– Далее словарный запас увеличивается уже не в алгебраической, а геометрической прогрессии: в полтора года у ребенка в распоряжении должно находиться 30–50 слов, хотя 20 – тоже нормально для этого возраста.

В 1,6–1,8 года возникает простая фраза: «мама, на», «мама, дай», «мама, пи-пи». У некоторых детей до двух лет можно услышать имитацию фразы – ребенок пытается говорить развернутыми предложениями, копируя интонацию взрослого, но поскольку словарный запас еще не может поддержать этот уровень, он подставляет вместо настоящих слов несуществующие. Например, держа в руках ведерко, дитя произносит: «Тям касяка басяка ам». Взрослый может отозваться на это так: «О, какое красивое синее ведерко!». То есть, оказывается, ребенок имел в виду не «касяку басяку», а ведерко. Он пытается сообщить свой восторг по поводу этого события, и хотя пока у него не получается, рано или поздно получится.

В два года в лексиконе ребенка может обнаружиться уже до 200–300 слов. Первая реакция родителей: так много! Но это нормально, их должно быть не меньше 100 к этому периоду. Наконец, к пяти годам ребенок с нормальным речевым развитием должен говорить абсолютно чисто, как и взрослые: правильно произнося все звуки, без заикания. Если вы замечаете у ребенка в этом возрасте какие-либо проблемы с речью – бегом к логопеду!

Замечу также, что некоторые родители попустительствуют сыновьям в отношении нормы: «Ну, он же мальчик, поэтому и не говорит...». Это заблуждение, не существует нормы для девочек и мальчиков, она для всех детей одна.

– Яна Борисовна, что еще родителям важно не упустить помимо соответствия нормам в развитии речи?

– Родительское внимание должны привлекать случаи, когда у ребенка начинают стихать голосовые реакции: неважно, в ходе болезни или без видимых причин. Это подозрительно, нужно показать ребенка, в первую очередь, врачам, которые проверят у него слух, зрение, общее состояние здоровья.

– Отчего же возникает задержка речевого развития?

– Причин множество. На развитии речи может сказываться общее состояние здоровья ребенка, течение беременности и родов.

Если беременность протекала с осложнениями, роды оказались тяжелыми, на ребенка воздействовали вредные факторы в раннем возрасте, если он тяжело болеет (в особенности неврологическими заболеваниями), а также, если с ним мало общаются – вряд ли можно ожидать, что развитие его речи окажется в пределах нормы.

Вообще присутствие сильных отклонений в развитии речи заставляет подозревать определенные проблемы со здоровьем. Например, был у меня на приеме мальчик в возрасте около двух лет. Его словарный запас состоял из трех–пяти слов, причем лепетных, из разряда «пи-пи». При этом он не мог выполнить простые просьбы, например,

дать мне ручку, показать, где носик, дать уточку. Не то что не хочет – бывает, дети не хотят выполнять, но глазами стрельнули в сторону уточки, и ясно, что все прекрасно поняли. Этот ребенок не реагировал вообще.

Такие результаты логопедического осмотра дали мне основание направить этого ребенка на консультацию у невролога и лор-врача. Возможно, у него снижение слуха – слышит общие шумовые эффекты, а речь не распознает или задержка психического развития. И это не единственный случай, когда именно посещение логопеда выявило у ребенка проблемы со здоровьем, о которых его родители не догадывались.


 

Окончание следует

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

Словарь логопеда буква П. Документация для логопедов, программа по развитию графомоторной координации.

{jcomments on}