нейропсихолог

Задержка у ребенка речевого и психического развития, проблемы с обучением беспокоят многих родителей. Как можно помочь семьям, где есть дети с такими особенностями, газете «Страна Здоровья» рассказала нейропсихолог Наталья Серёжина.

 

Наталья Николаевна, объясните, пожалуйста, кому и в каких случаях необходима помощь нейропсихолога?

Нередко бывает, что у родителей растет ребенок с проблемами в поведении и обучении, с которыми семья не может сама справиться. Например, ребенок ни секунды не сидит на месте и не реагирует на замечания взрослых. Или может беспокоить задержка речевого и психического развития, проблемы с обучением, тики, заикание.

Исходной причиной этих жал об часто оказывается слабость нервной системы или её функциональные нарушения. При этом детские психологи в учреждениях зачастую не знают, что делать с такими детьми: беседы и занятия с ними не приносят результата. Учителя устают с ними биться.

Восстановлением нервной системы ребенка занимаются врачи-неврологи, работая часто в паре с медицинскими психологами, в частности, нейропсихологами. Оздоравливая нервную систему мы убираем проблемы с поведением и обучением, ребенок начинает догонять своих сверстников в развитии.

 

Как же определить, что ребенку нужна такая помощь? Предположим, как узнать, гиперактивен ли малыш или просто ведет себя бойко?

Если у родителей, педагогов или родственников возникают такие вопросы - нет ли, предположим, гиперактивности или задержки развития, то самое простое, что можно сделать - взять ребенка за руку и привести в поликлинику, где показать медицинскому психологу или врачу-неврологу. Внимательно обследовав ребенка, специалист сможет сделать вывод.

Например, на приеме был мальчик, на которого учителя жаловались, что он не справляется со школьной программой, вплоть до того, что «переводите его в спецшколу мы его обучать не будем». Родителям одноклассников он также казался ненормальным: мог подраться на уроке или сказать учителю что-либо нелицеприятное.

А грань здесь очень тонкая - здоров ребенок или он действительно болен и ему нужно обучаться в специальных учреждениях. Эту грань может определить только специалист. В результате переводить ребенка в спецшколу не потребовалось: мы позанимались с ним - сейчас дела в школе у него в порядке. А до этого с ним обращались в разные психологические центры и получали один ответ - ну, лечите, ну, терпите...

 

Кто и с какими проблемами к вам еще обращается?

Самый частый случай - это ребенок с диагнозом минимальной мозговой дисфункции (ММД), причина которой - родовая травма либо наследственный фактор. Внешне он совершенно нормален, но что-то мешает ему учиться. Выливаются проблемы с нервной системой часто в гиперактивность — такие дети неусидчивы, занятие с ними превращается в фарс — они стоят на ушах, заводя остальных.

Или проявляется задержка психо-речевого развития: ребенок не может освоить речь по возрасту, в школе сидит тихо, никому не мешает, но программу не усваивает: проучился целый год. а читать, писать, считать не может.

Как правило, у детей с нарушениями нервной системы возникают проблемы с речью. Речь - это самая важная функция нервной системы. Проблемы с ней обычно обнаруживаются еще до школы, когда логопед ставит диагноз задержки речевого развития или общего недоразвития речи. Но родители обращают внимание на такие вещи не всегда - например, на приеме как-то был мальчик-пятиклассник, который непонятно как удержался в школе. Физическое развитие у него убежало вперед — рост уже под два метра, а неврологическое и психическое отстало очень сильно. До такой степени, что, глядя на сюжетную картинку, где изображены курица с цыплятами, он не мог рассказать ни что здесь происходит, ни даже назвать действующих героев. Долго думал и в итоге ответил, что здесь нарисованы петух с утятами. Но это, конечно, крайний случай, очень запущенный.

А вообще, даже если занимались с логопедом до школы, гарантий нет, что у ребенка не будет проблем с письмом - таких как ошибки, корявый почерк, быстрая утомляемость во время писания. Когда нужно что-нибудь написать, дети с нарушениями нервной системы могут жаловаться, что у них болят голова, руки, хочется спать, либо наоборот нервничают, злятся. Кроме того, часто у таких малышей скромный словарный запас.

 

Что именно делает нейропсихолог, чтобы помочь таким детям?

Нейропсихолог обучает специальным упражнениям для восстановления нервной системы, которые внешне напоминают физкультуру. На самом деле, это определенные рефлекторные движения. Такие занятия необходимо проводить очень долго: от девяти месяцев до двух лет. Почему так? Мы опускаемся на нижние слои нервной системы, начинаем выстраивать ее заново. Поэтому занятия с нейропсихологом сродни заново вынашиваемой беременности.

Когда человек рождается, у него есть набор рефлексов. Пока он растет, появляются некоторые новые, а некоторые старые исчезают в соответствии с возрастом. У детей с функциональными нарушениями нервной системы это происходит со сбоями. Например, сосательный рефлекс, свойственный грудничкам, остается в школьном возрасте — сосут язык, одеяло, пальцы, - а те рефлексы, которые должны были появиться, не возникают.

Психолого-педагогическими занятиями это не убрать, поэтому школьный психолог здесь бесполезен. Нужны нейропсихологические занятия, тогда нервная система получает толчок в развитии, и ребёнок начинает контролировать свое поведение.

 

А почему возникают расстройства нервной системы у детей?

Сказывается наследственный фактор, неблагоприятное течение беременности или родов, также социальные факторы - например, многие мамы предпочитают до последнего дня беременности работать. А нервная система ребенка начинает складываться с первой секунды после зачатия, формируя весь его организм во время беременности, и потом продолжает усиленно развиваться в течение первого года жизни. В это время все неблагоприятные последствия, прежде всего, сказываются на ней,

Расскажу такой случай. Мы занимались с мальчиком, которому ставили легкую умственную отсталость — в первом классе он просидел два года. В школе категорически отказывался брать ручку читать - не буду и все. А почему — неизвестно: ребенок не может объяснить так, как взрослый. Его учительница говорит, что несколько раз могла бы отправить его в коррекционную школу.

Мама ходила с ним в разные инстанции, потом пришла ко мне. Стали выяснять - оказалось, что у нее тяжело проходила беременность, а затем было кесарево под общим наркозом. Во время родов у ребенка была искривлена шея и сломана ключица. Что там происходило - может быть, вставал вопрос о спасении жизни, - никто ничего сказать не может, кроме тех врачей.

Мальчик попал ко мне в восемь лет. Решила его осмотреть, и мы с мамой увидели невооруженным взором, что у него одна лопатка находит на другую, таз тоже «ушел» в сторону, хотя позвоночник пока ровный. Оказалось, что, помимо повреждений ключицы и шеи, у него во время родов была вывихнута вся правая сторона, о чем мама не знала. То есть ребенок с рождения ощущал боль и нервная система, видно, свыклась с этим. Все функции организма уходили на то, чтобы погасить дискомфортное состояние, плюс к этому воспаление нерва. Отсюда категорический отказ писать.

Посоветовала им обратиться к мануальному терапевту (остеопату), и тот быстро и безоперационно вправил лопатку, руку ногу. Затем мы занимались с ним в течение одного учебного года - глазки засверкали, значительно улучшилась речь. Мама счастлива: сын идет в школу берет ручку и пишет, пусть некрасиво, но все-таки! И уже догнал свой класс по школьной программе.

 

Интервью взяла Алина Гелеранская

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», №4 (13), ноябрь 2011 г.)