Истории о том, как пожилым людям за баснословные цены продают под видом чудодейственных лекарств препараты неизвестного происхождения, время от времени попадают в сводку городских происшествий. Помимо юридической в таком случае часто требуется и психологическая помощь. О том, как избежать мошенничества, связанного с продажей поддельных лекарств, рассказывает психолог Илья Скворцов (г. Москва).

 

Илья, расскажите, пожалуйста, как обычно происходят истории с продажей псевдолекарств, после которых к вам обращаются за помощью?

– Обычно их участниками становятся пожилые люди, как правило, одинокие. Они приобретают с рук лекарства, которые продавцы-мошенники расписывают им как чудодейственные, что впоследствии оказывается неправдой. Между тем деньги на «лекарство» уже потрачены – порой очень немалые, а продавец ушел в неизвестном направлении.

Обычно такие продажи происходят дома у пенсионера, причем за одно посещение, чтобы не дать ему опомниться. С порога мошенник представляется кем-то вызывающим доверие – например, соцработником или говорит, что его прислал лечащий врач (тут же ссылается на фамилию).

Вообще мошенники перед тем как прийти, в качестве подготовки собирают информацию о хозяине квартиры, а показавшись на пороге, стараются снизить критичность восприятия в свой адрес. Поэтому ведут себя очень вежливо, предупредительно, стараются расположить к себе. Обращаются по имени-отчеству, иногда даже заранее знают, какие заболевания у конкретного пожилого человека: откуда у них такие знания – это вопрос.

P.S. Не зная отзывов о лекарствах и таблетках, не надо делать преждевременную покупку. Всегда все необходимо изучить, а потому уже тратить деньги. Не поддавайтесь импульсному желанию.

Для перехода к следующей части текста нажмите: