Зубы мудрости — жевательные зубы (моляры), расположенные самыми последними в задней области рта. Чаще всего прорезаются в возрасте 16—25 лет, однако могут появиться и позже.
Относительно этих зубов существует теория: челюсти современного человека мельче, чем у наших предков, когда люди питались грубой пищей, которая требовала основательного перемалывания зубами. И, поскольку длина зубной дуги современного человека уменьшилась в среднем приблизительно на 10—12мм, зубам стало тесновато, и отсюда возникают проблемы в прорезывании зубов мудрости.
Иногда зуб мудрости, будучи сформированным, не думает показываться наружу. Наконец, в некоторых случаях зубы мудрости не намечаются вовсе — и это тоже нормально.

Часто бывает так, что когда зуб мудрости растет, то болит десна. В этом случае иногда бывает достаточно обратиться хирургу стоматологу, чтобы он сделал надрез десны.

Многие стоматологи усиленно рекомендуют удаление зубов мудрости. Интерес стоматологов в данном вопросе понятен. Однако, личный опыт автора данной статьи показывает обратное. Автор статьи избрал путь, что надо сохранять все, что можно сохранить. Поэтому эти, надо сказать, настойчивые советы успешно отвергались, зубы выросли нормально и состояние зубов хорошее, всего навсего было сделано несколько надрезов десны. Надо понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому советуйтесь в вашем конкретном случае со специалистами.

P.S. Питайтесь правильно. Если от неправильного питания или еще по каким-то причинам ваши зубы необходимо показать врачу, то рекомендуем воспользоваться стоматологией на Парке Культуры, потому что здесь работают профессиональные врачи и установлено хорошее оборудование.

 

Виктор Лечезаринов
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», №3 (5), апрель 2010 г.).

Но важно с ним не переборщить

Фтор — один из элементов, способных предотвращать кариес. Именно поэтому он часто встречается в составе зубных паст. Однако избыток фтора также опасен: он чреват флюорозом, при котором зубы разрушаются, как и при кариесе. Как обойтись со фтором аккуратно?

В середине XX в., когда обнаружили способность фтора снижать риск кариеса, в некоторых странах (например, в США) стали искусственно фторировать воду, чтобы держать под контролем заболеваемость зубов. Вместе с тем к концу века все больше людей стало узнавать, что добавлять в воду фтор — значит балансировать между пользой и опасностью.

Так, фтор полезен, если присутствует в питьевой воде на уровне 0,5—1 мг/л. Однако избыток фтора, когда его содержание в воде находится на уровне выше 1,5 мг/л, порождает риск флюороза, не менее губительного для зубов, чем кариес. Кстати, наиболее подвержены заболеванию флюорозом дети, потому что они легче, чем взрослые, накапливают излишки фтора.

Ситуация со фтором понятна, но он не панацея от проблем с зубами. В некоторых случаях может потребоваться недорогая стоматология, чтобы понять, в чем проблема и как ее решать.

Поскольку то, что фтор защищает от кариеса, давно известно, его часто добавляют в зубные пасты, эликсиры и пр. Однако большую часть фтора мы уже получаем из питьевой воды. Поэтому средства ухода за зубами с содержанием фтора актуальны не во всех регионах — нужно отталкиваться от уровня его содержания в воде. В частности, в Москве, в отличие, например, от севера России, естественный уровень содержания фтора в воде достаточный, а в Подмосковье местами даже избыточный. Поэтому фторосодержащие средства именно здесь вряд ли актуальны, особенно в гигиене детей.

 
Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №6 (8), октябрь 2010 г.
Скрип зубами по ночам (бруксизм) встречается примерно у 15% людей, причем у детей чаще, чем у взрослых. В тоже время, если это явление становится постоянным, то бывает полезно обратиться к стоматологу за консультацией, а также расширить свои знания о стоматологии. Причину скрипа можно искать в неправильном прикусе, непривычке к новым зубным протезам, но чаще она имеет не ортодонтическое, а психологическое происхождение: организм реагирует на неумение справиться со стрессом. В некоторых случаях может потребоваться даже протезирование. При этом зубной скрежет может не оставить последствий, а может и привести к повреждениям зубов и коронок или болям в мышцах. Для лечения бруксизма могут быть рекомендованы средства для укрепления зубной эмали, защитные каппы, надевающиеся на зубы, а также антистрессовые меры.
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 4(13), ноябрь 2011).

Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №2 (4), март 2010 г.

Причины этого явления - разные. Пер­вое — может быть неправильно организована гигиена зубов: недостаточный уход, слишком жесткая зубная щетка, скопившийся зубной камень.

Второе — возможно, не хватает определенных веществ — например, витаминов С или К. Пересмотрите свой рацион пищи. Кроме того, могут сказываться проблемы со свертывае­мостью крови, побочное действие лекарств - антикоагулянтов, инфекции.

Кровоточение десен может быть временным явлением после смены зубной щетки или зубной пасты. Однако, не упускайте из виду данную проблему, если она имеет постоянный характер.

Если десны начали кровоточить, лучше сменить щетку на более мяг­кую, подобрать специальную зубную пасту, полоскать ротовую полость на­стоями ромашки, коры дуба, шалфея, календулы. Если это не помогает, обратитесь к специалисту — хроническое воспаление десен разрушает зубы и может привести к их потере. Также, возможно, неоходимо поставить брекет-систему, если зубы неровные, мешают друг другу или неправильный прикус. Существуют современные невидимые брекет-системы. В любом случае, необходимо проконсультироваться со специалистом.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», №2 (11), май 2011 г.).

Щель между центральными резцами называется диастемой и возникает обычно на верхней челюсти, спровоцированная вредными привычками (такими, как грызение карандаша), поздней заменой молочных зубов, частичным отсутствием зубов, низким расположением уздечки верхней губы и многими другими причинами.

У детей во время смены молочных зубов диастема встречается часто, однако затем, по мере роста постоянных зубов, она пропадает сама и никакого лечения не требует. Но иногда она сохраняется и во взрослом возрасте – примерно у каждого пятого человека.

Некоторые люди считают щель между зубами обаятельным штрихом к собственной внешности и не спешат от нее избавиться, поскольку сама по себе небольшая диастема не представляет угрозы здоровью.

Однако есть те, кто хочет избавиться от щели между зубами по эстетическим воззрениям, тем более что диастема иногда может иметь в ширину до 6–7 мм. В этом случае путей лечения несколько: ортодонтический (брекет-системы), протезирование винирами – тонкими керамическими пластинками, которые приклеиваются на зубы, или реставрация путем наращивания композитного материала.