Зубы мудрости — жевательные зубы (моляры), расположенные самыми последними в задней области рта. Чаще всего прорезаются в возрасте 16—25 лет, однако могут появиться и позже.
Относительно этих зубов существует теория: челюсти современного человека мельче, чем у наших предков, когда люди питались грубой пищей, которая требовала основательного перемалывания зубами. И, поскольку длина зубной дуги современного человека уменьшилась в среднем приблизительно на 10—12мм, зубам стало тесновато, и отсюда возникают проблемы в прорезывании зубов мудрости.
Иногда зуб мудрости, будучи сформированным, не думает показываться наружу. Наконец, в некоторых случаях зубы мудрости не намечаются вовсе — и это тоже нормально.

Часто бывает так, что когда зуб мудрости растет, то болит десна. В этом случае иногда бывает достаточно обратиться хирургу стоматологу, чтобы он сделал надрез десны.

Многие стоматологи усиленно рекомендуют удаление зубов мудрости. Интерес стоматологов в данном вопросе понятен. Однако, личный опыт автора данной статьи показывает обратное. Автор статьи избрал путь, что надо сохранять все, что можно сохранить. Поэтому эти, надо сказать, настойчивые советы успешно отвергались, зубы выросли нормально и состояние зубов хорошее, всего навсего было сделано несколько надрезов десны. Надо понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому советуйтесь в вашем конкретном случае со специалистами.

P.S. Питайтесь правильно. Если от неправильного питания или еще по каким-то причинам ваши зубы необходимо показать врачу, то рекомендуем воспользоваться стоматологией на Парке Культуры, потому что здесь работают профессиональные врачи и установлено хорошее оборудование.

 

Виктор Лечезаринов
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», №3 (5), апрель 2010 г.).