(Опубликовано в газете «Страна здоровья», №2 (11), май 2011 г.).

Щель между центральными резцами называется диастемой и возникает обычно на верхней челюсти, спровоцированная вредными привычками (такими, как грызение карандаша), поздней заменой молочных зубов, частичным отсутствием зубов, низким расположением уздечки верхней губы и многими другими причинами.

У детей во время смены молочных зубов диастема встречается часто, однако затем, по мере роста постоянных зубов, она пропадает сама и никакого лечения не требует. Но иногда она сохраняется и во взрослом возрасте – примерно у каждого пятого человека.

Некоторые люди считают щель между зубами обаятельным штрихом к собственной внешности и не спешат от нее избавиться, поскольку сама по себе небольшая диастема не представляет угрозы здоровью.

Однако есть те, кто хочет избавиться от щели между зубами по эстетическим воззрениям, тем более что диастема иногда может иметь в ширину до 6–7 мм. В этом случае путей лечения несколько: ортодонтический (брекет-системы), протезирование винирами – тонкими керамическими пластинками, которые приклеиваются на зубы, или реставрация путем наращивания композитного материала.