Но важно с ним не переборщить

Фтор — один из элементов, способных предотвращать кариес. Именно поэтому он часто встречается в составе зубных паст. Однако избыток фтора также опасен: он чреват флюорозом, при котором зубы разрушаются, как и при кариесе. Как обойтись со фтором аккуратно?

В середине XX в., когда обнаружили способность фтора снижать риск кариеса, в некоторых странах (например, в США) стали искусственно фторировать воду, чтобы держать под контролем заболеваемость зубов. Вместе с тем к концу века все больше людей стало узнавать, что добавлять в воду фтор — значит балансировать между пользой и опасностью.

Так, фтор полезен, если присутствует в питьевой воде на уровне 0,5—1 мг/л. Однако избыток фтора, когда его содержание в воде находится на уровне выше 1,5 мг/л, порождает риск флюороза, не менее губительного для зубов, чем кариес. Кстати, наиболее подвержены заболеванию флюорозом дети, потому что они легче, чем взрослые, накапливают излишки фтора.

Ситуация со фтором понятна, но он не панацея от проблем с зубами. В некоторых случаях может потребоваться недорогая стоматология, чтобы понять, в чем проблема и как ее решать.

Поскольку то, что фтор защищает от кариеса, давно известно, его часто добавляют в зубные пасты, эликсиры и пр. Однако большую часть фтора мы уже получаем из питьевой воды. Поэтому средства ухода за зубами с содержанием фтора актуальны не во всех регионах — нужно отталкиваться от уровня его содержания в воде. В частности, в Москве, в отличие, например, от севера России, естественный уровень содержания фтора в воде достаточный, а в Подмосковье местами даже избыточный. Поэтому фторосодержащие средства именно здесь вряд ли актуальны, особенно в гигиене детей.

 
Опубликовано в газете СТРАНА ЗДОРОВЬЯ, №6 (8), октябрь 2010 г.