«Наконец земля затряслась, солнце померкло…
Глуповцы пали ниц. Оно пришло.»
М.Е. Салтыков -Щедрин

Как «оно» может выглядеть, мы узнали летом 2010 г., находясь в Москве, Рязани, Воронеже, Нижнем Новгороде и многих других городах и деревнях России. Рекордные значения температуры воздуха, безветрие, пожары и ядовитый смог кому то напомнили, а для многих тысяч россиян действительно стали концом света.

Всем стало понятно, какую ценность представляет то, что вроде бы ничего не стоит воздух, ветер, дождь, вода. Тысячелетия человеческий организм приспосабливался к определенным условиям окружающей среды и вдруг в течение короткого времени эти условия изменились.

Воздух городов в июле и августе этого года переполнился загрязняющими веществами (поллютантами) в концентрациях выше предельно допустимых. Часть этих поллютантов оказывала быстрое ухудшающее здоровье людей действие. Угарный газ, связывая гемоглобин, вызывал головную боль, слезотечение, кашель, боли в груди уже при легком отравлении. Пыль и дым повреждали органы дыхания, вызывая воспаление. Эти «быстрые» эффекты смога декомпенсировали состояние тяжелых пациентов с заболеваниями сердца и легких и значимо увеличили смертность населения.

Оно и понятно: частицы дыма в отличие от пыли не оседают под действием силы тяжести и находятся во взвешенном состоянии, поэтому легко проникают внутрь человека при вдыхании. В составе дыма могут быть тяжелые металлы, смолы, радиоактивные изотопы доказанные канцерогены.

Но, пожалуй, главная опасность смога в образовании новых химических соединений под воздействием высокой температуры воздуха и солнечного излучения. Эти крайне агрессивные вещества образуются из оксидов азота, озона, паров бензина, красок. Фотохимический смог связывает озон, способствует образованию озоновых дыр и усиливает поток на землю жесткой солнечной радиации. Поэтому часть эффектов отравления смогом проявится позже через мутагенное и канцерогенное воздействие.

Дым своими руками

В чем причины этой напасти? Потепление климата? Необычайная солнечная активность? Да и еще раз да. Но часть причин смога, пожалуй, рукотворная. Например, разлив компанией BP нефти в Мексиканском заливе и прекращение испарения воды с огромных площадей океана, покрытой в настоящее время нефтяной пленкой.

Далее – это начатое в начале прошлого века осушение болот и заброшенные торфяники. Это выброшенный холодильники, стиральные машины, аккумуляторы, автомобильные шины, скелеты автомобилей и тонны полиэтиленовой упаковки, которые есть в каждом лесу. Тот, кто это сделал, вряд ли думал о том, что все это вернется через форточку ему, его близким, а заодно и соседям при горении леса в виде ядовитого дыма.

Есть и еще одна причина. В 30-е гг. прошлого века советские ученые определили стандарт плотности заселения социалистических городов 250 человек на 1 гектар городского квартала. После падения Берлинской стены жители бывшей ГДР с радостью переезжали из многоэтажных домов, называя их силосными башнями, в двух-трехэтажные, ориентируясь на дома западных немцев. С какой радостью у нас происходит все наоборот: на месте пятиэтажек построены 1722-этажные громадины, окруженные со всех сторон автомобилями. Количество земли на одного жителя и объем воздушного столба над ней целенаправленно сокращаются.

Хорошая идея сократить энергопотребление и перейти на энергосберегающие лампы. Но куда отправится ртуть (ядовитое вещество первого класса опасности) из отработанных ламп, если их сбор повсеместно не организован? Ответ очевиден. В российских городах и поселках они отправятся в почву, чтобы потом попасть в воздух и воду.

Есть ли выход из тумана?

Что делать? Если на следующий год летние катаклизмы повторятся, то, во-первых, не видя из своего окна окон соседних домов, не надо успокаиваться сообщениями различных служб, что «в Багдаде все спокойно». Во-вторых, будем помнить, что средство защиты от многих компонентов фотохимического смога изолирующий противогаз. В-третьих, стоит использовать огромный ресурс территории нашей страны и купить заранее билет в проветриваемое местечко, да может там и жить остаться? А в-четвертых, присоединиться к появившимся в нашей стране добровольцам, помогающим защитить людей от пожаров и их последствий. В-пятых, помогать экологическим организациям. Никто не защитит нас от экологических катастроф ни бог, ни царь и не герой.

Анатолий АНАНИЧЕВ

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 5 (7), сентябрь 2010 г.).

{jcomments on}