Любимые места микробов

Наименее чистые места в доме находятся не там, где мы думаем. Микробиолог Чарльз Герб из университета Аризоны, взяв пробы в домах американцев, составил список самых излюбленных мест обитания бактерий в доме. Интересно, что большей частью они находятся на кухне.

По исследованию микробиолога, самым грязным местом в доме оказалась поверхность кухонной разделочной доски из дерева. Покрытая микротрещинами, она содержит на себе в 200 раз больше бактерий, чем даже сиденье унитаза. Поэтому доску рекомендуется после каждого обычного мытья протирать дезинфицирующим раствором — например, спиртом или 5% раствором уксуса. Наконец, можно перейти на доску из керамики.

На втором месте оказалась трубка домашнего телефона.

На третьем — губка для мытья посуды, которая, казалось бы, служит для наведения чистоты.

На четвертом — занавеска в ванной комнате. Постоянное тепло и влажность создают комфортные условия для развития многих бактерий, которые на ней оседают, и в то же время уборка часто обходит штору стороной.

Пятое место занимают мусорные ведра в кухне и ванной.

На шестом месте оказалась дверь посудомоечной машины и уплотнительная резина двери холодильника.

На седьмом месте, как ни удивительно, барабан стиральной машины - при стирке часть бактерий погибает, но другие продолжают жить в нем. Поэтому рекомендуется раз в месяц запускать цикл горячей стирки с добавлением уксуса.

Также нужно заботиться о чистоте не только предметов, но и воздуха, который нас окружает. Например, недопустимо превышение концентрации спор грибков и плесени, которые разводятся на стенах и в сырых и влажных местах. От них надо сразу избавляться и делать новый ремонт. Они ослабляют иммунитет человека и способствуют рецидивам других заболеваний, в частности ротовой полости и дыхательных путей (подробнее на http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/angina/xronicheskij-tonzillit.html), являются причиной токсико-аллергических реакций. 

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).

{jcomments on}