
Часто консультируя родственников больных алкоголизмом я слышу просьбы — отправьте его в больницу принудительно, попугайте его там пострашней, уколите его самой толстой иглой, убейте его доктор, я напишу, что вы не виноваты. Выполнять эту просьбу врач не должен. Мне понятно, что в это врямя со мной разговаривает «преследователь». Это одна из ролей бессознательно исполняемая созависимым родственником (подробнее о созависимости в газете «Страна здоровья» №1(3).
После падения советского режима Б.Н.Ельцин и его правительство запретили ЛТП (лечебно трудовые профилактории). Когда сеть ЛТП принудительно удерживала за колючей проволокой тысячи больных алкоголизмом, как преступников, мне довелось работать в наркологическом диспансере. Могу заметить, что после освобождения 97% прошедших лечение в ЛТП возвращались на круги своя только выйдя за ворота. Эффект лечения из под палки был не более 3%. В это же время был запрещено применять в наркологии препарат — сульфозин. Это средство вызывало у больных сильные боли и суточную лихорадку и нередко применялось, как наказание для пациентов, нарушающих режим лечения (принесли с собой алкоголь). В это же время был принят Закон о психиатрической помощи, защищающий права пациентов. Развалилась монополия государства на оказание помощи психическим, в том числе зависимым больным. Наркология и психиатрия освобождаясь от запросов тоталитарного режима все более приобретали европейское, цивилизованное лицо.
От кандалов до разрядов тока
Говорят, что история течет по спирали. Сегодня в обществе снова можно говорить «мочить в сортире». Мы снова обрели и внутренних и внешних врагов. А в такой ситуации мягкотелость и гуманность невостребованы. Многие депутаты и чиновники возбуждают вопрос о возвращении системы ЛТП, говорят о положительном опыте азиатских стран, где можно убивать за наркоманию. При этом говорят так — на войне как на войне. Как отголосок этих настроений случился информационный взрыв по поводу так называемого дела Бычкова.
Некая группировка на Урале организовала «реабилитационные» центры для наркоманов. Наручники, голод, лишение свободы — вот перечень применяемых «лекарств». Для меня самое удивительное — это одобрение гражданами России таких экзекуций. Проводимые опросы показывают 90 % поддержку.
Но возвращаясь к профессиональной помощи зависимым и здесь есть хождение по кругу. В музеях психитрических клиник вы можете увидеть смирительные рубашки, кандалы, гравюры с хитрыми инженерными конструкциями для стеснения больных, изображения боче к с ледяной водой куда неожиданно бросали психических больных. Вы скажете ну в средние века еще и сжигали ведьм (как правило это были психически больные женщины). Такая жестокость невозможна в 21 веке. Но ведь совсем недавно и в США применяли методику лечения алкоголизма с помощью разрядов электрического тока в голову, в момент попытки принятия пациентами алкоголя. В нашей стране такая аверсивная терапия тоже применялась, но только с помощью рвотных средств.
С посинением или без?
Наверное, отвечая запросам общества, в наркологии прижились и даже пользовались популярностью такие брутальные процедуры, как АКАТ и различные «провокации». При проведении АКАТ пациент с помощью лекарства, используемого в медицине для наркоза по действию аналогичного наркотику ЛСД25 переходит в состояние похожее на онейроид — пациент испытывает устрашающие галлюцинации и при этом является участником переживаемого «конца света». В разгар этого переживаемого ужаса пациенту сообщается, что если выпьешь, то вернешься сюда навсегда. Когда коллеги- психиатры из Голландии посмотрели, как выполняется эта процедура и пациент кричит, как в застенках гестапо, то вошли в легкий ступор и сказали, что такого с гражданами Евросоюза никто бы не позволил делать. Выполнение так называемых в народе «провокаций» сопровождалось удушением. Вызывается оно применением лекарств, парализующих дыхательную мускулатуру и сопровождается остановкой дыхания на 3-4 минуты. Конечно Минздрав не давал никому разрешений применять в наркологии такие вот «провокации», ведь, пациент награждается пожизненным неврозом, гипоксической энцефалопатией со снижением памяти и интеллекта и страхом после рецидива алкоголизма снова пойти к наркологу, а потому многие пациенты с порога спрашивают: «а вы провокаций не будете делать?».
Насколько эффективны методы «лечебного страха» в наркологии. Тайна сия велика есть. Так как пациент перенесший такие брутальные процедуры совсем не стремится их повторить и исчезает из поля зрения врача, то доктор полагает, что его лечение нанесло сокрушительный удар по зависимости. Интерес к «страшным» методам лечения, к сожалению, не увядает у созависимых родственников. Как то раз ко мне после сеанса зашла жена пациента и с негодованием заявила что «я знаю как должен выглядеть муж после правильного лечения, которое он 3 месяца назад прошел, а тут, что - ни пены изо рта, ни судорог, ни рвоты, ни посинения нет». Остаток рабочего дня пришлось посвятить лечению созависимости супруги моего пациента, который угрюмо зашел на прием, а вышел разогнув спину с выражением надежды на лице.
Врачи наркологического центра «Одосео» не применяли, не применяем и не будем применять шоковых методов исправления зависимости. После падения железного занавеса многие врачи смогли познакомиться с современными зарубежными психотехнологиями и начали их использовать. Поэтому год от года уменьшается число пациентов интересующихся шоковой терапией. Если можно мотивировать пациента словами на лечение, то зачем участковый милиционер, наручники или ультиматум родственников. Мы можем помочь и созависимым родственникам и они поймут, что жестокость и преследование разрушает также их жизнь. Мы не только подавляем влечение к алкоголю современными, эффективными, разрешенными средствами, но и повышаем самоуважение пациентов. С помощью биорезонансной терапии мы с помощью аппаратуры даем управляющие сигналы организму и не только исправляем психические расстройства, по и помогаем всем органам — мишеням токсического поражения алкоголем. Мы не отказываемся от надежных методов лекарственной терапии и кодирования, особенно когда нужно восстановить обменные процессы в организме, который только что расстался с алкоголем. С помощью метафорических карт мы можем с пациентом заглянуть в бессознательную часть личности пациента и рассмотреть причины болезни. Как признался мне через год один из врачей, проходивших у нас лечение, самое главное мне показалось, что вы мне поверили, что я не безнадежен. Помните, как говорил Зиновий Гердт в любимом фильме «...победят не карательные органы, а естественный ход нашей жизни, человеколюбие, милосердие...».
Александр Огородников,
психиатр-нарколог, главный врач медцентра «Одосео»
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 6(8), октябрь 2010).