
Как устроена зависимость?
Зависимость (химическая, игровая, от Интернета и т.п.) подкрадывается к человеку постепенно. Происходит это, как правило, следующим образом.
В любом возрасте человек может выбрать зависимое поведение, со временем оно становится автоматическим. Это такой защитный механизм, который позволяет не сталкиваться с ужасом отвержения, гневом, отчаянием, обидой и другими сильными чувствами, которые испытывает человек в контакте с другими людьми. Человек усваивает: чтобы не погружаться в невыносимые переживания, достаточно выполнить определенное понятное действие (принять алкоголь, наркотик, сесть за компьютерную игру и т. п.), которое даст внутреннее облегчение. В итоге он начинает постоянно искать контакт не с внешним миром, а с веществом, которое принесет временное облегчение.
Во внутреннем мироустройстве такого человека также происходят перемены. Причины своих неудач, конфликтов, напряженных отношений он начинает видеть не в своем поведении, а в том, что «это они виноваты». Таким образом он перекладывает ответственность за свою жизнь, за то, что с ним происходит на внешний мир – обстоятельства или конкретных людей. А сам становится «жертвой» этих самых обстоятельств, о которой близким надо заботиться. И близкие (как правило, это склонные к созависимым отношениям люди) принимают такой формат отношений.
У зависимых людей рано или поздно исчезает уверенность в себе, самоуважение, желание двигаться, развиваться, растворяются социальные связи. Они становятся раздражительными, агрессивными, скучающими, постепенно понимают, что попали в зависимость от алкоголя или наркотика, при это часто стараясь скрыть от окружающих правду об этом. Живут под страхом разоблачения.
В конце концов зависимый перестает управлять своей жизнью, эмоциями, не в силах справиться с ежедневными делами. Это становится «задачей» близких, которым приходится брать на себя ответственность за жизнь и последствия поступков своего родственника. Зависимый же по давно заведенной автоматической привычке внутренне сопротивляется контакту с собой, собственными проблемами, так как это очень больно и неприятно. При этом он осознает, что находится в ловушке, поскольку знает лишь один способ анестезировать то, что болит внутри: принять свое любимое вещество. Любые предложения родственников пойти на консультацию к доктору, лечиться им отвергаются – это означает физические страдания из-за расставания с алкоголем, наркотиком. Его тело и мозг кричат о том, что это невозможно допустить.
Как ни странно именно признание своего бессилия перед веществом, от которого человек зависит, может стать отправной точкой в начале долгого-долгого пути к другой жизни, к выздоровлению. Только по-настоящему поняв, что его жизнь в абсолютном, полном, тупике, есть надежда, что появится и мотив попробовать выбраться оттуда.
Прекращение употребления означает поиск того, как по-новому строить свою ежедневную жизнь, отношения с близкими людьми, социумом. Кроме того, предстоит включить в себя, а не отторгнуть свой предыдущий опыт: переосмыслить его таким образом, чтобы понять, чем он был, извлечь из него свои уроки. Осознавание себя в тупике, на грани жизни и смерти, как ни парадоксально, способно подарить надежду. Надежду на то, что можно вернуться туда, где человек когда-то имел опыт жизни без зависимости.
Это очень трудный путь. Наш центр предлагает психологическую помощь зависимым людям, чтобы попробовать проделать его вместе. Мы не знаем, каков будет результат противостояния с зависимостью (это зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний психики и др.), но точно обещаем поддержку каждому своему клиенту, кто решил выйти из тупика и двигаться в сторону трезвой жизни, жизни без зависимости. Можете рассчитывать на то, что у нас хватит сил и терпения, чтобы давать вам опору в любой момент, когда нужно, и помочь победить заболевание.